首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

臺灣大學生廣州實習體驗活動啟動

時間:2017-07-11 16:31   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年7月1日上午,由廣州市臺辦指導,天河區臺辦和廣州市穗臺經濟文化交流中心主辦,廣州臺灣青年之家、廣州臺協青年會、廣州市天河區兩岸青年創業服務中心承辦的“2017年暑期臺灣大學生廣州天河夢工廠實習營活動啟動典禮”在天河區眾創5號空間舉行。

  來自臺灣成功大學、中華醫事科技大學、輔英科技大學、昆山科技大學等10所大學的137名大學生參加了活動,廣東省臺辦、廣州市臺辦、天河區委區政府、廣州市臺資企業協會、廣州臺灣青年之家負責人、企業代表和臺灣實習大學生代表分別致辭

  中華醫事科技大學保育係學生林淑靜表示,該校這次到廣州實習的有來自幼保、長照、休憩等10個科系的61名大學生,非常感謝市臺辦、天河區和廣州臺灣青年之家等部門和企業提供的實習機會,同學們一定會把握機會,爭取學習更多,體驗更多,收穫更多。

  廣州臺灣青年之家會長鄭明嘉表示,島內137名同學有幸來到廣州市天河區實習,每一位青年學子要把握這個機會,將來在廣州乃至大陸施展才華,為自己創造美好的未來。

  廣州市臺資企業協會會長王治中表示,臺商從臺灣到大陸發展,經過努力耕耘與辛勤付出,大部分都取得了事業上的成功。大陸已經成為當今世界的第二大經濟體,作為同文同種的中國人,臺灣青年在老一輩臺商的引領和指導下,一定可以取得更大成功。

  天河區委常委謝偉表示,天河區經濟總量在全國名列前茅,擁有珠江新城等大陸三大中央商務區之一,區內高端企業聚集,創新創業氛圍濃郁。天河區非常重視臺灣青年創業就業實習工作,近期將出臺專門面向臺灣青年的包括落戶獎勵和租金支援等一系列政策。兩岸同根同源,希望大學生們可以從天河起步,尋找並實現人生的夢想。

  廣州市臺辦副主任鄺偉斐表示,廣州是千年商都、民主革命策源地、改革開放先行地、嶺南文化中心地,作為粵港澳大灣區的龍頭城市,廣州當前正建設國際航運、航空和科技創新三大戰略樞紐,蘊含著巨大的機遇和潛力。大陸正在大力推動臺灣青年實習就業創業工作,並陸續推出了社保、住房公積金、創業配套資金等適用政策。在“臺灣青年創業廣州夢工場”計劃的推動下,在眾多臺商和各級政府部門的大力支援下,廣州建設了天河區眾創5號空間等一批重點服務台灣青年的基地。希望臺灣大學生“在正值青春的時刻,肩上有責任,心中有陽光,腳下有力量”,實現事業的理想,為青春留下美好的回憶,共圓人生夢和中華夢。

  廣東省臺辦經濟處處長肖南向來穗實習的臺灣大學生介紹了廣東整體經濟社會發展狀況。他表示,廣東省為臺灣青年來發展提供良好的途徑和支援,目前已設有國臺辦授牌的海峽兩岸青年創業基地5個、海峽兩岸青年就業創業示範點2個,其中廣州就有兩個。據不完全統計,去年至今,臺灣青年到廣東開展創業項目300個,實習就業1000多人,來粵交流超過3000人。大陸願意為臺灣青年提供良好的發展機會,希望大家珍惜和把握實習機會,到廣州城市的各個角落“走一走,看一看,穿街走巷,擠一擠地鐵,騎一騎共用單車”。

  臺灣大學生暑假來穗實習體驗交流活動自去年首次在廣州舉辦以來,今年參加實習的學生數量大幅增加,專業科系更多元化,提供實習崗位的單位包括資訊技術、生物科技、市場諮詢、幼兒教育、醫療服務、金融業等行業的國有、民營、事業單位、外資及臺資企業共計50多家。在接下來的兩個月中,臺灣大學生將分別到這些企業中實習,並參與嶺南文化體驗等豐富的交流活動。

(廣州市臺辦、廣州市穗臺經濟文化交流中心、廣州市天河區臺辦供稿)