首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

臺灣大學生赴德陽實習

時間:2017-07-11 16:32   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月3日,臺灣大學生德陽實習歡迎會在德陽創新創業中心舉行,14名來自臺灣東海大學、中山大學、大同大學、大葉大學的大學生,將在為期1個月的實習活動中,深入大眾汽車、藍星機械、錦泰保險、快單手、民生銀行、弘益智電科技等6家企業實習交流。

  臺灣大學生赴德陽實習活動由德陽市臺辦、共青團德陽市委、德陽經開區與臺灣中華兩岸教育文化交流學會合作主辦,是德陽市首次組織臺灣大學生到德陽開展實習活動。四川省臺辦副主任趙宇、德陽市政府副市長廖凱、臺灣中華兩岸教育文化交流學會中心主任黃百洲、臺灣東海大學財金係教授王凱立等出席歡迎會,德陽市臺辦、團市委、經信委、人社局、德陽經開區等部門相關負責人參加活動。

  歡迎會上,趙宇用生動形象的語言詮釋了川臺交融的情深緣厚,並用鮮活數據介紹了川臺各領域交流交往取得的成績,勉勵大家在實習體驗中感受大陸發展變化,希望兩岸青年加強交流、互通有無,共同攜手擔負起民族和時代賦予青年人的使命和責任,在實現中華民族偉大復興中國夢的道路上共同譜寫人生美麗詩篇。

  廖凱在講話中代表德陽市委、市政府歡迎臺灣大學生的來到,並介紹了德陽正傾力打造的“世界智造之都”、“國際文化名城”、“成都北部新城”、“生態田園典範”四張城市名片。他勉勵同學們珍惜實習機會,用更開闊的視野認識大陸,用心體會大陸社會生活的方方面面。希望德陽與臺灣兩地年輕人通過實習體驗和交流聯誼,增進心與心的融合,結下深厚友誼。也歡迎更多臺灣青年到德陽實習、就業、創業。

  王凱立感謝德陽提供讓臺灣高校大學生來大陸走走、看看,深入實地去學習的機會。他說,學生們雖是初來乍到,但與德陽短暫的接觸就已經感受到了大陸市場的繁榮和快速的發展,期待一個月的實習能讓同學們收穫滿滿,也希望四川能搭建更多兩岸青年攜手奮進的橋梁,培養更多新時期的“弄潮兒”。

  德陽經開區、市經信委、人社局介紹了德陽產業發展情況、接收臺灣大學生實習企業和實習崗位的情況以及德陽相關就業創業扶持政策。

  “來到德陽後,我看到這座城市馬路很寬,比想像中更繁華。”初次來大陸的臺灣東海大學學生曾暄堡說:“四川歷史悠久,想來四川了解這裡的文化,還可以借助交流認識不同的朋友,更希望通過此次實習幫助我在未來找到一個很好的發展方向。”

  臺灣東海大學學生蔡亦寧說:“來之前,我提前做了一些功課,了解到德陽有一個金融園區,現在金融科技是發展趨勢,大陸在這幾年發展很迅速,尤其是金融科技這方面,跟我的專業很對口,所以我覺得來這裡可以讓我收穫很多。”

  除了到企業實習,活動還安排臺灣大學生與德陽青年舉行聯誼活動,參觀德陽古蜀文化、三國文化名勝古跡以及青年創業基地、臺資企業,讓臺灣大學生更深入地了解德陽社會、經濟、人文等各方面情況,增進兩地青年相互融合、攜手共進。

  近年來,德陽與臺灣的經貿往來日益密切,兩地交流合作持續深化,全市現有臺資企業78家,投資總額15.5億元,臺資企業主要經濟指標自2013年以來均保持10%以上增長。德陽按照“一個園區、雙重服務、一套政策”模式,建設海峽兩岸青年創業園,自啟動以來,舉辦青年創業活動15場次,351人次臺灣青年參加。德陽臺商大廈、省級臺商產業園等重點項目正在加快建設中。2016年8月,德陽市海峽兩岸青年創業園被國臺辦授予西部首家“海峽兩岸青年創業基地”。截至2017年6月底,創業園已有23家臺灣青年初創(小微)企業入駐。

(四川省、德陽市臺辦供稿)