首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

“築夢溫州”第三屆海峽青年創新創業季在溫州全面啟動

時間:2017-07-13 11:11   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


“築夢溫州”第三屆海峽青年創新創業季啟動儀式


第四屆兩岸青年創客工作坊成果頒獎活動

  7月7日,由溫州市臺辦、浙江工貿職業技術學院主辦,溫州臺灣青年創業就業服務中心承辦的“築夢溫州”第三屆海峽青年創新創業季啟動儀式在溫州浙江創意園舉行,標誌“築夢溫州”第三屆海峽青年創新創業季在溫州全面啟動。

  “築夢溫州”第三屆海峽青年創新創業季活動從7月到9月份,持續3個月,旨在讓兩岸青年在傳統文化、原創設計、創新創業等方面有更多交流和融合,促進兩岸青年交流互動,推動兩岸青年在創新創業中共融共贏,助推海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區建設,切實把“築夢溫州-海峽青年創新創業季”打造成為兩岸青年碰撞思想、暢敘青春、交流經驗的青年盛會。在接下來近3個月的時間堙A海峽兩岸青年創意文化交流營、臺灣大學生實習實踐活動月主題活動、臺灣青年創新創意大賽、創新創業季成果攝影展等10項子活動將陸續在溫州舉行,預計有1000多名兩岸青年到溫州參加創新創意活動。

  在啟動儀式現場,隨著大螢幕上兩岸創客“友誼之樹”的緩緩升起,代表10項子活動的10片葉子接踵而來,如茂密的枝條環繞著,象徵著兩岸的“友誼之樹”枝繁葉茂、碩果纍纍。

  溫州市人力資源和社會保障局負責人在儀式上介紹了溫州創業就業環境和臺灣青年來溫創業就業的幫扶及優惠政策,為臺灣青年在溫創業就業做了政策上的輔導。溫州市臺辦負責人表示,溫州與臺北空中飛行時間僅53分鐘,是大陸離臺灣空中航線最短的城市,溫州具有獨特便利的條件支援臺灣青年來溫創業就業。海峽兩岸創新創業季活動就是一個加強兩岸交流、推動兩岸青年創業就業的平臺,通過這個平臺,更多的臺灣青年聚集溫州、了解溫州,充分體驗溫州創業就業的良好環境,感受溫州的熱誠。同時,活動通過集聚兩岸創新創業資源,也成為溫州招才引智的重要窗口之一,助推“大眾創新,萬眾創業”的熱潮。

  第四屆兩岸青年創客工作坊是本屆海峽青年創新創業季活動的第一個子活動,正式拉開了2017第三屆海峽青年創新創業季的序幕。“兩岸青年創客工作坊”吸引了兩岸200多名青年創客的目光,來自臺灣“中華大學”、中原大學、佛光大學等6所高校的56位創客組成的青年團抵達溫州,與浙江大學、中國美術學院、浙江理工大學等大陸5所高校61位師生組成的創意青年組團匯合,他們每10人為1個團隊,每個團隊包括大陸與臺灣青年創客各5人,圍繞溫州劣V類水治理、溫州主要產業發展等主題比拼創意,在短短7天時間堙A以創意設計為出發點,通過頭腦風暴、創意設計、模型制作、產品商業策劃書編制、ppt展示等過程,密切合作,創作出了具有一定科技創新和文化創意的作品。

  在啟動儀式上,作為本屆創新創業季首個子活動的兩岸青年創客工作坊頒獎活動同時舉行,10件傾注兩岸學子創新智慧與心血的創意作品一一亮相,分別上臺彙報成果,備受評委與當地業者好評。最終專家評委評出最佳創意獎、最佳創新獎、最佳創客獎、最佳轉化獎、最佳工匠獎各2個。他們在獲獎感言中表示,從素不相識到合作創意,從思想碰撞到共創成果,借助創新創業季這一平臺,兩岸青年通過交流產生了火花,合作創造了成果。獲獎作品中的一些創意成果將進入市場化運作,展現了兩岸青年在一起1+1大於2的積極效應。該項活動為有創新創業夢想和能力的兩岸青年創客搭建交流平臺,又推動創客文化的傳播與創新。

  據悉,溫州臺灣青年創業就業服務中心是經溫州市人民政府批准設立的非盈利性事業法人登記單位,服務中心以浙江工貿職業技術學院為依託,集合浙江創意園、溫州智慧財產權服務園、溫州風險投資研究院等10分鐘步行圈內的配套資源,為臺灣青年提供在大陸創業就業資訊、培訓、輔導、幫扶等全方位服務。2015年6月8日,服務中心正式揭牌啟動,並制定出臺了扶持臺灣青年創業就業十大優惠政策和十大園區,形成溫州支援海峽青年創業創新的“雙十項”舉措。服務中心也被國臺辦授予“海峽兩岸青年創業基地”。

  近年來,溫州臺灣青年創業就業服務中心在溫州市臺辦幫助指導下,開展了卓有成效的工作。目前已有一批臺灣青年成功在溫州創業就業,在幼教、文創、餐飲、媒體行銷、電子商務、裝飾設計等行業頗有成就,有的還在溫州成家立業。同時,服務中心也聚集了一批充滿激情的青年,他們活躍在高校、醫院、企事業單位,有的把家人也帶到溫州一起發展。他們在溫州開心工作、幸福生活,不斷發展,找到了人生的歸屬。

(浙江省、溫州市臺辦供稿)