首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

海外臺灣青年學子蘇州昆山感受創業創新熱潮

時間:2017-07-14 15:10   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月10日至11日,參加“第三屆海外臺灣留學生長三角研習營”活動的同學們結束南京行程後趕赴蘇州、昆山,參訪蘇州海峽兩岸青年創業園與昆山兩岸青年創業園,參加昆山海峽兩岸人才沙龍等活動,感受創業創新熱潮,對話兩岸青年創客。

  “臺灣青年再不來就來不及了!”英國杜倫大學陳藝分同學的感嘆或許代表了此行大多數臺灣青年學子的心聲。“這次來江蘇,看到各地對創業創新的扶持力度和幫扶政策,以及大陸社會高速發展的面貌很震撼,這裡的創業機會很多。”陳同學表示將來會考慮來大陸發展。

  座談交流中,臺灣旅歐同學會會長、英國倫敦大學政治經濟學院劉語合同學表示,此次江蘇之行收穫很大,大陸的產業發展之快和青年創業的熱潮令人印象深刻,相信未來會有更多的臺灣青年想來大陸發展!在聆聽對臺灣青年來園區創業的鼓勵政策措施時,德國斯圖加特應用大學的曹文瑋同學由衷地說:“大陸對青年的創業輔導很有實效,非常有利於臺灣青年在大陸的發展!”並希望今後能多與在大陸發展的臺商交流學習,了解他們的發展情況,幫助自己選好方向。

  青創園區的臺灣青年創業者和實習生現身說法,向同學們介紹了在大陸的生活與學習感受,認為在大陸接受中華文化與創業理念的浸潤,是一段十分寶貴的人生經歷,並鼓勵大家拓寬視野、搶抓機遇。

  江蘇省臺辦海外處相關同志表示,蘇州、昆山兩岸青創園體現了兩岸青創業發展的活力,希望未來有更多的臺灣青年來這裡學習交流、創業發展。

  在昆山,同學們還參加了“聚力創新?同創共贏”海峽兩岸人才沙龍活動,與兩岸高層次人才、青年雙創代表、青年學者、創業導師代表等一起認真聆聽兩岸青年創業先鋒對話及項目報告,觀摩了臺灣高校產學研合作成果項目路演,充分感受到了當地政府對人才的重視與渴求。

  近年來,在祖國大陸如火如荼的創業創新熱潮中,越來越多的臺灣青年懷揣夢想,來到祖國大陸施展才幹。為便於更多的臺灣青年求學就業創業,大陸各級政府積極搭建平臺,出臺系列鼓勵性政策措施,鼓勵臺灣青年來大陸求學就業創業。

(江蘇省、蘇州市臺辦供稿)