首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

“四川經驗”亮相2017兩岸青年就業創業研討會開幕式

時間:2017-07-14 15:15   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


兩岸企業家峰會大陸方面副理事長盛華仁與入駐德陽市海峽兩岸青年創業園的臺青代表和相關人員合影


“2017兩岸青年就業創業專題展覽會”上的“四川館”

  由兩岸企業家峰會主辦的2017兩岸青年就業創業研討會7日在東莞開幕。兩岸企業家峰會大陸方面理事長曾培炎、副理事長盛華仁,臺灣方面理事長蕭萬長、副理事長江丙坤,國臺辦副主任鄭柵潔等出席研討會開幕式並分別致辭。四川省臺辦副主任張軍率四川創業臺灣青年及青年創業園區相關人員參會。

  研討會以“追逐夢想,開創未來”為主題。為期兩天的活動,舉辦了“兩岸青年創業園區典型經驗介紹”“兩岸青年就業創業經驗分享”“成功之路”大家談及“兩岸青年就業創業專題展覽會”、就業創業對接會等多項活動,四川省是11個參會省市中唯一每個環節都有精彩亮相的省份。共青團德陽市委書記魏宇代表德陽市海峽兩岸創業園作典型經驗介紹;亞臺青(成都)海峽青年創業園總經理郭弘揚分享就業創業經驗;德陽麥聯室內裝飾工程設計有限公司總經理張榮華作“成功之路”大家談經驗分享。而研討會期間亮相的“四川館”更是受到眾多臺灣青年和學生的青睞。

  魏宇以“為什麼臺灣青年會選擇德陽?為什麼會來德陽創業?為什麼能在德陽創業成功?”三個問題開題,分別從地理位置、經濟實力、工業基礎、歷史底蘊、人文環境五個方面介紹德陽市情,總結了海峽兩岸青年創業園建園以來取得的成績,並詳細推介了“一個園區、雙重服務、一套政策”的德陽模式。他說,德陽市海峽兩岸青年創業園成立於2016年6月,是四川首家、也是目前西部唯一的“海峽兩岸青年創業基地”,目前已入駐臺灣青創企業30家,涵蓋文化創意、網際網路、生物科技、精緻農業、商貿、新媒體、現代服務業等多個領域。“一個園區”即免費為臺灣青年提供8000平米的創業園區和3000平米的創客公寓,實現臺灣青年拎包入駐園區、入住公寓。“雙重服務”即高效的政府服務和精準的園區服務。政府服務包括以市長“直通車”服務機制促項目落實;“一個機構、一扇窗口、一枚公章、一諾即辦”優化審批流程;以“項目秘書制”實現一對一、點對點服務。園區服務包括“以臺灣青年服務台灣青年”“以臺灣青年吸引臺灣青年”,讓臺灣青年在德陽也能找到家的感覺。“一套政策”即在全省率先出臺支援和鼓勵臺灣青年來德陽創新創業的政策,為臺灣青年落地發展提供支援。

  郭弘揚分享了來川就業創業的經驗。他說,亞臺青(成都)海峽青年創業園的成長一方面得益於成都創新創業的良好氛圍和宜居宜業的發展環境,另一方面更有各級政府高度重視和省市臺辦積極指導推動園區建設,如出臺《成都郫都區政府關於支援臺灣青年創新創業的若干政策》等舉措。目前有25家臺灣企業(團隊)入駐園區,產業門類涵蓋電子資訊、生物醫療、影視文創等,9成以上是從未來過大陸的臺灣青年投資創辦的。園區為臺青提供開戶、辦理電話卡、兩岸財務報稅差異、智慧財產權保護等貼心服務,還與他們分享在大陸便於生活的APP軟體,讓臺青感受到“來成都創業,就像在家鄉創業一樣方便、安全、有信心”。

  張榮華以臺灣青年“創二代”的身份就大家關心的如何認識競爭力越來越強的大陸和先就業還是先創業等熱門問題與青年互動。他說,來到四川是因為家族企業的發展需要,而留在四川則是緣分與情愫。四川有很多優秀企業不僅能立足本地,還揚名國際,從生活態度、人文素養來看都很有底蘊。談到大陸的競爭力,張榮華說,他有15年在川創業的經驗,在大陸創業競爭的確大,但只要找到差異化與特色化並重的項目,加上不變的“臺灣牛”刻苦精神,創業就有成功的可能性。

  為期兩天的“兩岸青年就業創業專題展覽會”上,“四川館”精彩亮相,除展示了德陽市海峽兩岸青年創業園和亞臺青(成都)海峽青年創業園發展成果和吸引臺灣青年就業創業的政策、措施,還發佈了由四川20家臺資和省內企業(其中臺資企業17家)提供的60個類別、合計170個就業崗位,為臺灣青年來四川就業創業搭建了新平臺。200多人次參會臺灣青年和學生來到“四川館”,了解臺青在川發展情況,與在川成功創業的臺青交流在川生活、工作感受,並結合個人興趣與用人單位現場洽談對接。

(四川省臺辦供稿)