首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

24小時,湖南省市合力護送突發腦梗的臺胞回鄉

時間:2017-07-19 09:24   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

 

  “我已經順利地接到我叔叔,真是太感謝你們了,謝謝您!”6月29日晚上7點,剛回到家中的湖南省株洲市臺辦副調研員高輝接到了臺胞楊斯津先生侄女打來的感謝電話。得知楊先生平安回到家人身邊,高輝懸了一天的心終於放下了。這一切還得從6月28日的下午說起。

  28日下午4點,株洲市臺辦接到臺胞楊女士的求助電話,稱其叔叔楊斯津先生突發腦梗昏迷,正在株洲中心醫院救治,請市臺辦給予幫助。高輝接到電話後,核實了一些基本情況,向辦領導彙報後立即與辦公室同志趕赴市中心醫院。

  在中心醫院,高輝等人見到了剛剛清醒不久的楊斯津先生。他的病情得到了控制,意識已逐漸恢復,幾度表示想回到臺灣繼續治療。安撫好楊先生的情緒後,高輝立即與中心醫院統戰部和楊斯津的主治醫生朱醫生溝通,將楊斯津先生及其家人的想法告訴主治醫生,希望經過權威診斷再決定是否能夠出院返臺治療。朱醫生隨後對楊斯津先生做了全面檢查,表示病人可以出院。高輝立即與楊先生的侄女楊女士取得聯繫,希望她能來株接楊先生回臺灣,但不巧楊先生的家每人平均無法來株,只能請求臺辦協助其返臺。

  此時的楊先生仍然非常虛弱,行動不便,要協助楊先生返臺並不容易,高輝將這一情況與辦領導和湖南省臺辦進行彙報。湖南省臺辦立即與長沙黃花機場協調聯繫,安排楊先生返臺事宜。

  6月29日,楊先生在株洲市臺辦、市中心醫院醫護人員的陪同下,由120救護專車護送,于下午2時許到達黃花機場。湖南省臺辦與機場溝通協商,開闢綠色通道為楊先生辦理登機手續,並破例在航班上安排專人看護楊先生。下午4時許,坐在輪椅上的楊先生在醫護人員的陪同下登機,他露出了久違的笑容,並舉起雙手握拳豎起大拇指為在場工作人員點讚。

(湖南省、株洲市臺辦供稿)