首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

青島市發揮“一中心、多基地”作用 助力臺灣青年就業創業

時間:2017-07-20 12:42   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,青島市臺辦緊緊圍繞中央關於做好臺灣青年在大陸實習就業創業的工作部署,積極引導各職能部門、企事業單位和在青臺資企業共同參與,建立了青島市鼓勵和吸引臺灣青年實習就業創業協作機制,並以國臺辦批准的“海峽兩岸青年創業基地”為中心,探索建立了全市眾創空間共同參與的“一中心、多基地”工作模式,為臺灣青年到青島實習就業創業提供了廣闊的空間和平臺。截至到2017年上半年,全市共吸引279名臺灣青年來青就業,創業企業14個,創業團隊5個,市直企業和臺資企業共為臺灣青年提供就業崗位299個。

  完善體系,搭建“一中心、多基地”就業創業平臺。青島市委、市政府領導高度重視臺灣青年到大陸就業創業工作,多次聽取關於創建“海峽兩岸青年創業基地”工作彙報,認真研究做好臺灣青年就業創業工作的措施。確定了以“青島市大學生創業孵化中心”為核心,其他眾創空間作為輔助,共同打造“一中心、多基地”工作模式。利用大學生創業孵化中心完備的培訓設施、多年就業創業指導培訓經驗和雄厚的指導專家力量,建立臺灣青年同大陸青年共同培訓、共同學習、共同交流、共同創業的平臺。同時,各個基地遍佈全市各區市,可就近方便地為來青臺灣青年提供就業創業場所和服務。

  經過努力,青島市大學生創業孵化中心於2016年8月獲批“海峽兩岸青年創業基地”,國務院臺辦主任張志軍一行專程到青島實地考察,為“海峽兩岸青年創業基地”揭牌,並對做好臺灣青年就業創業工作提出建議。今年4月,兩岸企業家峰會副理事長、原全國人大副委員長盛華仁帶隊,專程到青島調研臺灣青年就業創業工作,給做好臺灣青年實習就業創業工作更大的鼓勵和支援。青島市以“海峽兩岸青年創業基地”為核心,依託青島創客大街、五四創客城、海爾海創會、海峽兩岸文化創意產業園等180多家各具特色的眾創空間孵化器,逐漸打造了具有青島特色的“一中心、多基地”的工作模式,為臺灣青年來青就業創業提供了廣闊的平臺和全方位的服務。

  出臺政策,夯實“一中心、多基地”工作開展保障。青島市臺辦、市人社局、團市委等部門領導多次帶隊,到臺灣、北京、上海、浙江、福建、江蘇等地進行調研,調查了解臺灣青年就業創業情況,學習就業創業基地建設經驗、工作做法和相關政策。同時,走訪調研青島市眾創空間,了解青年創業實際情況,幫助各眾創空間分析與臺灣開展青年創業交流的方向與優勢,有針對性地開展臺灣青年創業基地的輔導工作。在充分調研的基礎上,青島市臺辦、市人社局、市財政局聯合,于2015年10月制定了《關於鼓勵和支援臺灣青年人才來青創業創新意見》,從15個方面對臺灣青年來青創業創新給予政策支援和資金扶持,使基地在開展鼓勵和支援臺灣青年就業創業工作中有了政策依據。臺灣《聯合報》、臺南古都廣播電臺等媒體予以報導,在聯合新聞網、聯合手機報等媒體的報導點擊量超過20萬次,受到臺灣青年的廣泛關注和歡迎。

  舉辦活動,增強“一中心、多基地”宣傳推介實效。青島市圍繞吸引臺灣青年來青實習就業創業工作,舉辦了形式多樣、內容豐富的活動。2016年4月,市臺辦組織相關部門負責人赴臺交流,與臺灣青年商會、臺灣青創會等工商團體聯合在臺北、高雄舉辦了兩場“魯臺青年創業合作懇談會”,向臺灣青年代表集中推介青年創業政策、創業特色活動和創業企業,在臺灣島內引起了良好反響,增強了臺灣青年對大陸實習就業創業政策的了解,擴大了魯臺青年創業工作交流與合作效果。2016年10月,組織相關部門及部分眾創空間,到深圳參加了“第二屆深圳國際創客周”海峽兩岸青年創業主題系列活動,集中展現了青島市吸引臺灣青年就業創業成果,宣傳了“一中心、多基地”的工作模式。每年在“中國青島藍色經濟國際高端人才項目洽談會”上設置臺灣青年人才洽談專場活動,針對青島市企業需求和青年人才創業創新需求,為雙方洽談交流搭建平臺,吸引臺灣高層次青年人才落戶青島。2016年以來,組織在青就讀的臺灣大學生、“臺灣資訊種子培訓計劃參訪團”、“創視野333台灣大學生齊魯築夢之旅”等10余批200多人次參觀考察青島市有關創業基地,與駐青高校大學生、青年創客開展互動交流,營造了“共同助力臺灣青年圓夢青島”的濃厚氛圍,得到了有志於在祖國大陸施展抱負的臺灣青年的支援與青睞。

  形成合力,營造“一中心、多基地”就業創業氛圍。青島市不斷深化“兩岸一家親”、“大眾創業、萬眾創新”理念,紮實推進青島市實施“創新之城、創業之都、創客之島”戰略,不斷加大宣傳力度,廣泛發動社會力量共同參與臺灣青年就業創業工作,努力營造良好的工作氛圍,形成有效的工作合力。注重創業孵化的內涵挖掘和精細服務,行成市、區、街道社區、高校四級創業指導服務網路體系和覆蓋創業孵化、成長、加速、成熟各個階段的公共創業服務鏈,從場地、資金、培訓、指導、人才等方面協助創業企業發展。充分發揮青島市臺灣同胞投資企業協會的作用,聘任會長張新政、榮譽會長官俊博為臺灣青年創業導師,指導成立了市臺協青年委員會,引導在青工作生活的臺灣青年做好學習和傳承,加強與臺灣島內青年的聯繫和溝通,為臺灣青年在青更好地工作生活提供有效服務。鼓勵協會會員企業為臺灣青年就業創業提供支援和幫助,今年共有20家臺資企業提供了78個招聘崗位,臺資企業青島寶佳置業有限公司還無償提供88間網點房,為臺灣青年來青創業提供支援。積極發揮青島市青年聯合會、臺屬聯誼會等組織和市直重點企業的資源優勢,為臺灣青年在青創業就業提供資訊、平臺、人才、項目等各類要素支援,海爾集團等市直企業共面向臺灣青年提供了226個就業和實習崗位,為臺灣青年來青實習就業提供支援。

  下一步,青島市將進一步完善工作機制、優化工作措施、豐富工作方法、強化工作效果,為臺灣青年來大陸實習就業創業提供更廣闊的空間和舞臺,幫助更多的臺灣青年築夢青島,實現更高的人生價值。

(青島市臺辦供稿)