首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

武漢市江漢區開展“臺生讀江漢”活動

時間:2017-07-25 10:38   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


傳授臉譜製作技藝

  7月20日上午,在武漢市江漢區圖書館,40多個漢臺青少年在老師的指導下,正聚精會神地製作京劇臉譜,這是江漢區開展的“臺生讀江漢”系列活動之一——《傳統文化?臉譜製作》,江漢區臺生暑期活動正式拉開序幕。

  為了增強臺胞在江漢區工作生活的歸宿感,促進兩岸青少年相互交流,區臺辦與區教育局、區文化局、團區委、區圖書館及萬松街、新華街、漢興街共同開展“臺生讀江漢”暑期“五個一”活動:對臺生開展一次家訪活動,開展一次“臺生金橋讀書”活動,組織一次臺生參觀學習非遺文化活動,搭建一個兩岸青少年交流活動平臺,營造一個臺生暑期活動的良好氛圍。

  此次活動深受在漢臺胞的歡迎,他們踴躍報名,陪同孩子參加活動。這次臉譜製作不僅引起了臺生對中華傳統文化的濃厚興趣,也豐富了臺生的暑期生活,讓他們結識了許多小夥伴。兩岸小朋友在製作臉譜之餘,還紛紛上臺交流製作體會。臺生李翊瑄說,原以為臉譜製作就是填色,製作過程中發現還真不簡單,不同的臉譜顏色代表著不同的含義,學得很開心。臺胞蘇錦章感慨在漢工作生活20多年了,第一次帶孩子參加這種活動,感到活動很有意義,並表示還要繼續參加。

  區圖書館專門為參加活動的臺生們免費辦理了借書證,邀請他們加入了“江漢區圖書館少兒群”微信群,臺生李東翰拿到借書證後高興地說:“我以後就可以經常來看書了。”

(武漢市臺辦供稿)