設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

青島市政協調研臺資企業發展情況

時間:2017-07-25 10:41   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


青島市政協委員一行在青島大統田建材有限公司調研

  7月19日,青島市政協副主席楊宏鈞帶領相關部門負責人以及部分政協委員,走訪視察了萊西市部分臺資企業,實地考察企業發展情況,並召開座談會傾聽臺商意見建議,幫助臺商解決實際問題。青島市臺辦主任方妍、副主任曲科世陪同調研。

  楊宏鈞一行考察了青島銳宗集團、青島泰興生物工程有限公司以及青島大統田建材有限公司等臺企,詳細了解企業生產經營、臺商生活等情況以及發展中遇到的實際困難。

  座談會上,曲科世介紹了青島與臺灣經貿交流合作等情況。他表示,截至2016年底,青島累計批准臺資項目2429個,總投資120億美元,合同臺資79.6億美元,實際利用臺資53.97億美元,在青島常駐臺商3000多人,29家臺資企業被評為“山東省百強臺資企業”。青島市臺辦不斷優化機制環境,暢通企業發聲渠道,幫助臺資企業解決融資難、用工難等難題,並且優化生活環境,解決臺商在青工作生活後顧之憂,鼓勵支援更多臺灣青年來青島創業就業。青島市臺辦與青島電視臺聯合拍攝的臺灣人在青島工作生活故事的電視系列片《兩岸一家親》,在山東電視臺國際頻道上星播出並獲全省廣播電視政府獎外宣類一等獎。《兩岸一家親》共40集,介紹了20位在青島工作生活的臺胞的故事,對於增進兩岸民眾的相互了解和心靈契合起到了積極的推動作用。

  青島臺灣同胞投資企業協會會長、青島銳宗集團董事長張新政介紹說,25年前跟著父親到大陸創辦企業,銳宗集團已在萊西紮根壯大,自己心中充滿感恩、感謝、感激。現在銳宗集團產品銷往80多個國家和地區,自己帶著臺灣同胞投資企業協會的團隊一塊在青島打拼,相信在青島的臺資企業也會隨著青島的發展越來越好,為兩岸關係和平發展儘自己的一份責任。

  楊宏鈞指出,兩岸要加強交流,通過臺資企業,促進相互了解,特別是讓臺灣的年輕人更了解大陸。與此同時,相關的政府部門要加強服務,在機制、法律、生產、生活等方方面面支援臺資企業發展,在政策上給予關心,解決制約臺資企業發展的實際問題,為臺資企業安心經營排憂解難,營造優良的服務環境。並且要做好宣傳工作,讓更多的臺灣人民了解大陸,也讓大陸的群眾更了解臺灣。

  方妍表示,青島市不斷深化“兩岸一家親”“大眾創業、萬眾創新”理念,紮實推進“創新之城、創業之都、創客之島”戰略,不斷加大宣傳力度,廣泛發動社會力量共同參與臺灣青年就業創業工作,努力營造良好的工作氛圍,形成有效的工作合力。充分發揮青島市臺灣同胞投資企業協會的作用,聘任會長張新政、榮譽會長官俊博為臺灣青年創業導師,指導成立了市臺協青年委員會,引導在青工作生活的臺灣青年做好學習和傳承,加強與臺灣島內青年的聯繫和溝通,為臺灣青年在青更好的工作生活提供有效服務。發動協會會員企業為臺灣青年就業創業提供支援和幫助,今年共有20家臺資企業提供了78個招聘崗位,臺資企業青島寶佳置業有限公司還無償提供88間網點房,為臺灣青年來青創業提供支援。積極發揮青島市青年聯合會、臺屬聯誼會等組織和市直重點企業的資源優勢,為臺灣青年在青創業就業提供資訊、平臺、人才、項目等各類要素支援,海爾集團等市直企業共面向臺灣青年提供了226個就業和實習崗位,為臺灣青年來青實習就業提供支援。

(青島市臺辦供稿)