首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

連雲港市“三個加強”積極推動臺灣青年就業創業

時間:2017-07-25 10:50   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來,圍繞促進臺灣青年就業創業,江蘇省連雲港市積極創新思路,紮實推進各項工作,取得良好成效。

  加強載體建設,搭建就業創業平臺。積極創建灌南縣“兩岸青年創業園”,創業園採用“兩岸合作+政府支援+企業主導+專業運營”模式,集兩岸青年創客創業、研發、展示、培訓、孵化、項目招商和品牌推廣等服務於一體。園區佔地260畝,建築面積22萬平方米,可容納企業200余家,安排就業人員1萬餘人。上半年已完成一期土建工程,建築面積6.1萬平米。創業園計劃為臺灣青年免費提供不少於200個崗位,並免費提供住宿、生活、辦公所必須的場所和設施,為臺灣青年搭建零成本創業平臺。上半年,共吸引兩岸青年及企業家300多人次赴園區考察,洽談交流。目前,已經有34家公司簽訂入駐園區合同,其中臺資企業3家。繼續推進臺灣高校生連雲港實習基地建設。該基地于2016年由連雲港市廣電集團和市臺辦聯合打造,每年為臺灣大學生提供一定的入駐席位,提供免費預孵化場地、創業產品實驗試製平臺、“一門式”創業服務、創業專家指導、創業體驗活動和創業法律諮詢等服務內容。

  加強政策扶持,優化就業創業環境。連雲港市積極探索和推出臺灣青年來連創業優惠政策和措施,支援和鼓勵臺灣青年來連創新創業。上半年出臺了《連雲港市鼓勵全民創業政策二十八條》,通過資金、項目、培訓等“所有”政策支援,為創業者提供最佳的創業環境、最低的創業成本、最優的創業服務,全面激發創新活力。在創業補貼、創業帶動就業補貼、創業孵化補貼等方面對臺灣青年實行同等優惠政策。連雲港市高新區對入駐的創業機構給予扶持,將減免6個月至2年不等的房租,所有辦公區實現拎包即住,滿足臺灣創業創新人才入駐辦公的需求。灌南縣出臺兩岸青年創業者場地租金補貼、一次性創業補貼和社會保險補貼等扶持政策。市臺辦還積極整合人社、團委等有關部門的力量,做好統籌協調,加強政策宣導,共同為來連臺灣青年提供服務。

  加強試點工作,提供就業創業崗位。連雲港市臺辦認真研究臺灣青年就業創業和企業機構實際需求,結合本市對臺工作基礎,逐步推進臺灣青年就業創業試點工作。積極推進連雲港海峽兩岸西遊記文化創意交流中心建設,發揮其平臺載體作用,為臺灣大學生提供預孵化場地。積極協調本地企業、臺資企業為臺灣青年提供就業崗位,提供臺灣青年實習、就業崗位20個。鼓勵臺灣青年先就業、熟悉了解情況後再創業,提高創業成功率,已期產生良好的示範帶動作用。目前,臺灣青年在連雲港主導的創業載體花果山大庫四合民宿、安琪拉寶貝母嬰護理服務有限公司、遇見臺北主題餐廳、連雲港壹號桌餐飲、卡多廚房等全部經營良好,受益明顯。

(江蘇省臺辦、連雲港市臺胞接待站供稿)