設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

濱州市臺辦涉臺法律服務打出“組合拳”

時間:2017-07-26 08:54   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為了進一步完善臺胞臺企法律服務機制,提升臺胞臺企法律服務水準,近年來,山東省濱州市臺辦積極探索、大膽實踐,在臺胞臺企機構設立、機制完善、隊伍建設、窗口設置、活動組織等方面大膽創新、聯動實施,不斷出實招、求實效、優服務。在2015年設立“涉臺法律服務站”、2016年設立“臺胞法律志願服務窗口”的基礎上,2017上半年,濱州市臺辦又與民傑律師事務所正式簽訂聘用法律顧問合同,打出了臺胞臺企法律服務“組合拳”。

  2015年,濱州市臺辦聯合濱州市司法局出臺了《關於設立“濱州市涉臺事務法律服務站”的意見》,決定作為“法律服務站”的試點,先期設立在山東民傑律師事務所,後續根據試點效果及服務需求大小,逐步在全市公、檢、法等各部門設立多個站點。該“法律服務站”通過向臺胞臺商臺企臺屬提供法律諮詢,開展法律宣傳,擔任法律顧問,代理各類案件,辦理涉臺公證,為臺資企業維權提供法律保障,幫助臺資企業建立經營風險預測預警機制,在促進臺資企業健康快速發展、進一步優化對臺法律服務環境方面發揮了重要作用。

  2016年,濱州市臺辦在濱州市涉臺法律服務站(山東民傑律師事務所)專門開設了“濱州市臺胞法律志願服務窗口”,設立了法律志願服務活動室和法律志願服務宣傳欄,組建了法律志願服務者隊伍(市臺辦全體工作人員和律師事務所所有律師組成了共32人的法律志願服務隊伍),制定了法律志願服務活動計劃,印製了法律志願服務手冊,開展了系列法律志願服務活動。這是濱州市臺辦探索創新臺胞、臺企法律服務方式的一次有益嘗試。

  2017年,在兩次有益嘗試的基礎上,濱州市臺辦正式與民傑律師事務所簽訂了常年顧問合同,進一步明確了涉臺法律服務範圍。合同明確提出通過法律培訓、送法律進臺企、重點企業座談等形式,律師事務所協助市臺辦幫助臺胞臺商臺企解決發展過程中遇到的法律問題。

  濱州市臺辦通過打響涉臺法律工作“組合拳”,進一步加大對臺商臺企臺胞臺屬服務的力度,切實提升保護臺胞臺商臺企臺屬合法權益的水準,幫助其增強防範法律風險的能力,營造了“親商、安商、富商”的發展環境。

(山東省、濱州市臺辦供稿)