設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

福建省積極服務臺胞來閩就業創業

時間:2017-07-27 10:28   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來福建省有關部門綜合施策,精準對接,通過完善就業創業扶持政策、加強公共服務保障、促進兩岸互動交流等,積極推動臺胞來閩創業就業。

  據統計,截至2016年底,在福建省就業並登記辦理《臺港澳人員就業證》的臺胞共有1756人;就業臺胞多數分佈在福州、廈門、泉州等經濟較發達的沿海設區市;涉及行業主要為製造業、電子電腦、諮詢、食品加工和服裝鞋帽等。在事業單位就業方面,自2009年至2016年,共有42名臺胞進入高校、醫療、科研等事業單位就業。

  目前,臺胞在閩就業創業與本地居民在工資福利、社會保險、職稱評聘、子女教育等方面享有同等待遇。臺胞來閩穩定就業滿6個月,並依法參加失業保險的,納入失業保險待遇享受範圍。臺胞子女在閩接受高中階段及以下教育的,可享受居住地或工作地居民同等待遇。在福州市五城區內工作且符合條件的臺灣高層次人才和青年專業人才,可申購人才限價房等。

  此外,2008年福建省在大陸率先實施在閩臺灣居民(工程、經濟、農業、衛生)專業技術職務任職資格評審試點政策,至今已有100多位臺胞獲得大陸相關職稱。在技能鑒定方面,目前共有178個職業技能鑒定工種面向臺胞開放。截至2016年底,已有2.5萬餘名臺胞在閩參加職業技能鑒定,並獲得職業資格證書。

(福建省臺辦供稿)