設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

臺青創業成閩臺農業交流合作新亮點

時間:2017-07-31 09:27   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  據福建省農業廳海峽兩岸農業交流服務中心消息,近年來福建省積極鼓勵支援臺灣青年在農業領域創新創業,截至目前,已有141名臺灣青年在福建省花卉、茶葉、水果、蔬菜、休閒農業等農業領域創業。

  在臺灣農民創業園專項資金及閩臺農業合作專項資金的扶持方面,福建省農業廳向在閩發展和入園創業的臺灣青年傾斜。據統計,目前已支援臺灣青年農業創業項目18個,扶持資金606萬元,主要用於臺灣良種、技術及農業機械設備的引進、創新和示範推廣等。

  為鼓勵和支援臺灣青年來閩投資發展農業,臺盟中央今年2月率先在福建漳平臺灣農民創業園設立臺灣青年產業融合示範基地,目前已有23名臺農二代和38名臺灣青年入駐。

  去年,漳平臺灣農民創業園管委會與臺灣戶外遊憩學會共建臺灣高校學生農業教學實踐基地,為閩臺大學生開展異地教學、現場教學、生產實習和青年交流搭建新的交流合作平臺,目前已有兩批次31名臺灣學生參加相關教學活動。

  此外,依託海峽兩岸新型農民培訓交流基地,相關部門積極開展兩岸農業技術培訓。目前共舉辦扶貧開發、家庭農場主、休閒農業、智慧農業等31期海峽兩岸新型農民培訓班,2276人次參訓。

(福建省臺辦供稿)