設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

四川省臺辦主任周敏謙到成都市金堂縣調研臺資農業企業

時間:2017-08-11 15:54   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


四川省臺辦主任周敏謙(左一)調研西中油橄欖綜合示範園

  8月9日,四川省臺辦主任周敏謙帶領省市臺辦相關同志到成都市金堂縣專題調研臺資農業企業,與金堂縣有關負責同志交換工作意見,協調推進臺資農業企業發展。

  周敏謙先後前往淮口鎮的西中油橄欖綜合示範園和成都啟牧油橄欖科普示範基地,實地查看園區和基地建設情況,與臺商交流了解當前發展中存在的問題和未來發展規劃。看到數千畝油橄欖在昔日的丘陵荒坡上長勢良好,橄欖油、橄欖葉茶等加工產品已初見成效,西班牙風情鄉村酒店初具規模,周敏謙充分肯定臺商在四川龍泉山脈深丘地區發展油橄欖項目。他說,油橄欖經濟價值高,市場前景好,臺商投資興建油橄欖綜合示範園和種植基地實現了與四川綠色發展推動龍泉山脈生態建設、與一二三產業互動推動傳統農業提檔升級、與農民增收致富摘掉當地“相對貧困村”帽子的“三個有益結合”,是四川丘陵地區農業供給側結構性改革的發展方向。他指出,油橄欖樹移栽到金堂縣後經過了幾年時間已經培育出適合當地氣候土壤條件的新品種,形成了較為成熟的栽種技術,並研發出新的衍生產品,意義重大,要抓緊打造具有自主智慧財產權的育種品牌和產品品牌,打響四川的油橄欖品牌。園區要大力發揮在油橄欖栽種和產品加工方面的示範帶動作用,對周邊輻射地區開展油橄欖種植技術指導,進一步豐富產品形態,推動初榨橄欖油、橄欖葉茶以及深加工產品和油橄欖園區觀光體驗等的油橄欖主題產業,做大園區規模,拉伸產業鏈條,提高服務檔次,增加經濟效益。

  周敏謙表示,省市縣各級臺辦將一如既往地關心支援項目發展,及時了解情況,做好協調服務工作。他希望當地有關部門與企業進一步做好對接,尤其幫助企業解決好用電、用水以及道路規劃等問題,幫助企業在金堂縣紮根發展,做大做強。

(四川省臺辦供稿)