首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

瀋陽市臺辦持續深入開展“結對幫扶”臺企活動

時間:2017-09-07 08:59   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月以來,為促進沈臺經貿合作,優化臺資企業營商環境,瀋陽市臺辦持續深入開展“結對幫扶”臺企工作,開展了一系列走訪調研活動。

  瀋陽市臺辦主任王羽輕,副主任蔣新、朱軍分別率工作組,相繼走訪了臺商協會和百腦匯、天逸金融、金亞汽車、旺旺集團、寶島眼鏡、永大制藥、冠品木器、六和機械、優益通餐飲、華信航空瀋陽辦事處等20余家臺企,看望臺商臺胞100余人次,召開座談會和辦公會10余場,及時解決了臺商臺企生產經營中的困難和問題。

  在瀋陽臺商協會,王羽輕感謝臺協多年來對瀋陽建設發展的關注與支援,聽取了協會工作開展情況及下半年和未來3年工作計劃,就推動臺資企業轉型升級、在沈臺企參與自貿試驗區建設、瀋陽企業赴臺合作對接和臺灣大學生來沈實習、就業、創業等進行了深入探討,並達成了一致意見。

  深入企業的過程中,工作組詳細了解了企業生產經營狀況、項目進展情況,實地考察了企業生產基地和研發機構,認真聽取了臺商的意見和建議及遇到的困難和問題,並現場辦公,與有關單位溝通協調,及時解決了相關企業冬季供暖、職工社保、融資困難等問題,為企業生產經營保駕護航。

  工作組還多次看望了在沈實習的臺灣大學生,及時了解他們的工作和生活狀況,聽取意見和建議,並組織他們參訪了瀋陽海峽兩岸青年創業基地和部分青創企業,與青創人員面對面交流,堅定了他們在大陸就業、創業的信心。

  一系列的走訪、調研,及時解決了臺企生產經營中遇到的困難和存在的問題,保障了企業健康良好發展,同時為進一步做好臺灣青年來沈實習、就業、創業工作奠定了基礎。

  王羽輕表示,開展“結對幫扶”臺企活動,就是要在“走出去”的基礎上,建立服務台胞臺企的長效機制,發現問題、解決問題,能辦的馬上辦,暫時不能辦的定下時間表,決不讓臺商空等。這樣不僅及時解決了臺資企業生產經營中遇到的困難和問題,也有助於臺辦在整體上梳理臺資企業普遍存在的問題,從根本上改善全市營商環境。

  目前,瀋陽正積極打造國際化營商環境,市臺辦創新服務台胞工作思路,持續深入開展“結對幫扶”臺企工作,以“馬上辦”和“釘釘子”的精神抓落實,受到臺商和臺企歡迎和好評。

(瀋陽市臺辦供稿)