首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

常州市臺辦構建多元化法律服務體系保障臺商臺企合法權益

時間:2017-09-13 12:49   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,常州市臺辦著力構建多元化法律服務體系,先後與市中級人民法院聯手建立常州市涉臺民商事糾紛訴調對接機制;與市律協攜手成立臺企法律服務團;與常州仲裁委建立涉臺民商事糾紛聯動調處機制,並計劃在今年9月設立涉臺商事仲裁中心,依法保障臺商臺企合法權益。

  常州市涉臺民商事糾紛訴調對接機制的建立,使臺辦可以參與到涉臺訴訟案件的調解中去,臺辦工作人員的身份更容易得到臺商的信任,往往能夠說服雙方達成調解協議。臺企法律服務團的建立,為臺商提供了法律諮詢、培訓講座和上市輔導等一系列專業服務。得益於嚴格的管理和服務團律師們的辛勤付出,服務團成立4年來,不僅為多家臺企贏得訴訟,挽回重大經濟損失,更是堅持每年2次走進臺企,針對企業需求開展專業講座,幫助臺企完善了企業制度,規避了法律風險,在臺商臺企中豎起了品牌。

  常州市臺辦與常州仲裁委的合作,始於一件疑難案件的協調。在臺辦的建議下,原本是合夥人的爭議雙方向常州仲裁委員會提出了仲裁申請。接到仲裁申請後,常州仲裁委並沒有簡單地一裁了之,而是與市臺辦一起悉心調解,積極與當地政府聯繫,多次深入了解情況,並主動幫助尋找有興趣的人接手經營。最終在常州仲裁委和市臺辦的共同努力下,爭議雙方與新合夥人簽訂了股權轉讓協議,臺企重新走上了快速發展的道路。臺商特意給市臺辦和常州仲裁委送來了“惠我臺商”的匾額。由於仲裁快捷、保密等優勢,越來越多的臺商臺企願意通過仲裁途徑解決商事糾紛。即將成立的涉臺商事仲裁中心是常州市臺辦與常州仲裁委加強合作的又一舉措,將有力推動涉臺仲裁工作取得更大發展。

  實踐證明,構建多元化法律服務體系,為臺商臺企提供專業法律服務,並引導臺商臺企通過合法途徑表達訴求、維護權益,對有效預防和化解矛盾糾紛、為臺企發展創造良好的法治環境以及維護臺商臺企合法權益發揮了積極作用。

(江蘇省、常州市臺辦供稿)