首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

廈門市湖堸牰O辦創新舉措 首聘專業律師顧問團服務台胞臺商

時間:2017-09-15 10:25   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,廈門市湖堸牰O辦秉承創新服務理念,不斷發揮優勢,推動臺胞臺商服務工作不斷深入發展。日前,湖堸牰O辦在全市臺辦系統中首聘請專業律師,成立法律服務團,為廣大臺胞、臺商提供專業諮詢和幫助,這是湖堸牰O辦學習貫徹習近平總書記在廈門金磚會晤期間重要講話精神,服務台胞臺商的有力舉措之一。

  廈門市湖堸炰{有臺資企業560余家,常住臺胞、臺商8000余名,平均每年受理臺胞、臺商投訴、信訪案件40余件。隨著兩岸交流合作的進一步深化,不少臺胞、臺商在湖堸洏肮﹛B工作中遇到法律問題時,已由過去“單一式”求助發展為多方面、專業化求助。為有效解決臺胞、臺商的涉法涉訴問題,湖堸牰O辦主動作為、創新做法,聘請福建德和聯盟律師事務所為臺胞、臺商權益保護法律顧問單位,聘請任國民等5位律師為常年法律顧問,為轄區內臺胞、臺商提供服務,撐起了法律的“保護傘”,深受臺胞、臺商歡迎。

  律師服務團成員都是湖堸洈漯齒W律師,經驗豐富,未來將在涉臺投訴、信訪調處工作中充分發揮法律諮詢服務的積極作用,進一步推動湖堸洠怐k保護臺胞臺商合法權益工作。同時,服務團將參與湖堸牰O辦日常工作,為臺胞、臺商權益保護重大決策的合法性論證、化解涉臺重大疑難糾紛案件、處置涉臺突發事件、處理行政復議與訴訟,並在相關事項談判、重要法律文書起草、法律法規宣傳培訓等方面提供法律服務,確保涉臺權益保護行政決策與決定的合法性,有效防範法律風險,促進涉臺糾紛案件的順利解決。

(廈門市、湖堸牰O辦供稿)