首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

桂臺青年就業創業交流分享會在南寧市舉行

時間:2017-09-20 08:58   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月15日下午,由廣西壯族自治區人民政府主辦,廣西臺辦、南寧市人民政府、廣西青年企業家協會承辦的第十三屆桂臺經貿文化合作論壇平行主題會議——桂臺青年就業創業交流暨“時報金犢獎”分享會,在南寧舉行。活動圍繞“桂臺青年攜手,創意逐夢未來”主題,結合南寧市特點和優勢,緊扣南寧在廣西“絲路”經濟建設中的地位和作用、如何打好“東盟”牌、南寧的創業發展環境以及第26屆時報金犢獎等話題,邀請了兩岸青年代表作主旨發言,為與會人員一一解讀南寧的創業亮點和如何通過文化創意助力創業發展、把好創意變成好生意的成功案例。

  來自臺灣中華兩岸青年事務發展協會、時報金犢獎專家團、深圳市臺協、臺北教育團等機構的臺灣嘉賓、在邕青年臺商以及廣西臺辦、教育廳、團區委、南寧市市委市政府、部分駐邕高校代表、廣西青年企業家協會的代表共120多人參加了會議。廣西臺辦副巡視員唐煦淵,南寧市委常委、統戰部部長趙紅明出席會議並致辭。

  唐煦淵在致辭中表示,桂臺青年合作交流成效明顯,去年11月底舉辦兩岸(桂臺)青年創業論壇,授牌建立了廣西首家桂臺青年創業示範基地,啟動了“原創八桂—海峽兩岸青年創意金犢獎”。一年來,桂臺高校校際交流熱絡,桂臺青年雙向互動頻繁,廣西首家“桂臺青年創業就業基地”落戶南寧高新區後,目前已有7家臺灣青年企業入駐發展。廣西元素在“時報金犢獎”舞臺美麗綻放,實現了時報金犢獎第一次有廣西參賽命題、第一次在廣西舉辦校園分享會、第一次在廣西舉辦復決審,第一次在廣西舉辦創意研討會,達到了開展廣西城市形象宣傳、提升廣西高校創意創作水準和加強桂臺創意產業交流合作的多贏目的。

  唐煦淵表示,臺灣青年廣西創業正當時。當前在“一帶一路”建設的大背景下,廣西正面臨著對外開放合作的重大歷史機遇,也為臺灣青年到廣西創業發展提供了更為廣闊的空間,倡議桂臺青年砥礪奮進,攜手共圓中國夢;共用機遇,立足廣西謀發展;深化交流,增進共識與親情。希望桂臺青年搶抓機遇、乘勢而上、點燃激情、放飛夢想,用青春、智慧和汗水實現自己的人生價值,為深化桂臺經濟社會融合發展注入源源不斷的動力,共同譜寫桂臺交流合作新篇章。

  趙紅明在致辭中就“青年擔當”“創業選擇”“桂臺青年攜手創業”話題與桂臺青年嘉賓進行了交流,表示近年來南寧市充分發揮“南寧渠道”區位優勢,突出面向東盟和“一帶一路”建設有機銜接重要門戶、東部臺資企業產業轉移等特點,整合全市資源優勢,依託南寧中關村雙創示範基地、富士康南寧科技園、南寧創客城、南寧職業技術學院等優質創新創業平臺,為幫助臺灣青年來邕創業提供全方位服務。“桂臺青年創業就業基地”和“桂臺青年實訓就業基地”先後落戶南寧高新區和南寧職業技術學院,“到南寧創業發展”“卡位搶佔先機”已經逐步得到臺灣青年的認可,在南寧創業發展的臺灣青年企業達到了40多家。南寧將敞開懷抱迎接臺灣青年來南寧發展,希望臺灣青年與南寧青年一起攜手共進、共創美好未來,成為共同打拼的好朋友、好夥伴。

  在桂臺青年交流中,臺北教育大學語文與創作學系老師吳丞恩、廣西青年企業家協會常務副會長劉志華、南寧市臺協會會長周代祥和南寧廣告產業園運營管理公司副總經理梁雁分別做了發言,用自身的經歷和感受,對南寧的惠臺青年創業政策、投資環境、產業發展情況進行了解讀,分享了創新創業的新思路,碰撞出了創業發展的火花。

(廣西臺辦供稿)