首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

常州市成立涉臺商事仲裁中心

時間:2017-09-26 09:41   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月14日,由江蘇省常州市臺辦、常州仲裁委員會共同組建的常州涉臺商事仲裁中心正式成立。該中心的成立,標誌著常州市臺商服務法治化、制度化、專業化和多元化建設取得積極進展。

  民商事仲裁是國際社會普遍認可並廣泛採用的爭議解決方式,具有保密性強、獨立靈活、簡便快捷、成本低廉等顯著優點,能夠最大限度地體現當事人意思自治。常州涉臺商事仲裁中心的成立,是常州貫徹落實《臺灣同胞投資保護法》、《江蘇省保護和促進臺灣同胞投資條例》的重要成果;是常州臺辦、常州仲裁委主動適應新形勢、踐行“三大一實幹”、進一步營造“親商、安商、富商”環境的重要舉措;也是擴大仲裁影響力,更好地服務台商促進臺企發展的有益嘗試。

  常州涉臺商事仲裁中心還成立了涉臺專業委員會,從新一屆仲裁員隊伍中專門挑選了具有全面法律專業知識、熟悉涉臺法規政策、熱心臺商臺企合法權益保護工作的優秀仲裁員擔任專業委員會成員。又專門聘請了在臺商中有一定威望、熱心服務台商、支援兩岸關係和平發展的臺商擔任調解員,既是為了向廣大臺商宣傳大陸法律知識,也是為了依法保護臺商合法權益。這些舉措必將為優化常州市臺商投資環境、保障臺商合法權益發揮更加積極的作用。

  成立儀式後,臺企常州美登堡幼兒園負責人向常州法制辦和常州仲裁委送上了“惠我臺商”的牌匾。這家臺企能有今天的發展壯大,正是依靠仲裁委的認真調查、悉心調解,他們是臺辦與仲裁委開展合作的受益者。

  江蘇省臺辦副主任王魯寧、常州市副市長方國強、江蘇省臺商服務中心主任尹偉林、常州法制辦主任張宏偉、常州臺辦主任于卓人等出席了成立儀式。常州市臺辦、常州仲裁委的工作人員,仲裁員、臺商調解員等近70名代表共同到場見證。

(江蘇省、常州市臺辦供稿)