首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

連雲港密織臺商納稅服務網路 助力臺企平穩發展

時間:2017-10-23 09:22   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  自1988年第一家臺資企業“連毅實業”投資落戶以來,江蘇省連雲港市臺資企業累計已達600余家。在幫助臺資企業協調處理納稅相關問題工作中,連雲港市臺辦與國稅局、地稅局、工商局等部門強化交流、溝通協作,逐步打造形成了具有連雲港特色的臺商納稅服務網路。

  送知識,守法經營時時提醒。針對臺資企業納稅、股權轉讓、歷史遺留等問題,臺辦聯合國稅局、地稅局、工商局定期舉辦“納稅人學堂”,為90多家正常經營臺資企業宣講常見的非居民稅收政策及股權轉讓注意事項、納稅信用等級評定、外籍人員個人所得稅、社保費申報及港澳臺人員增員規則、商事制度改革、企業財務核算注意事項、稅改新規等相關政策,提醒並引導臺資企業依法光榮辦稅,助力臺資企業在連雲港合法經營、平穩發展。

  送溫暖,企業困難件件關心。連雲港市臺辦和國地稅、工商組建了固定工作組,定期走訪台資企業,通過“一上兩下”工作法,把關心和支援臺資企業發展、幫助其解決困難作為一項長期性工作抓好抓實。“一上兩下”即工作組在走訪中及時處理能夠馬上回應的和解決的問題,認真梳理帶有普遍性的問題並帶上來,分別請上級政府和有關部門協調解決,及時把解決方案和措施帶下去,也把最新的政策法規、涉臺優惠條件帶下去,讓臺企順利在港城紮根成長。

  建機制,熱點問題積極回應。日常工作中,通過走訪、座談、臺協匯總等渠道,了解企業在生產經營中出現的各類納稅問題,並針對問題通過國稅局、地稅局、工商局、臺協會的短信、微信公眾號等宣傳平臺進行解釋引導。針對受災企業,在辦稅服務廳為受災納稅人落實好延時服務和預約服務,開通綠色通道讓受災納稅人優先辦理涉稅事項,避免企業因災害帶來涉稅風險,影響恢復生產。

(江蘇省、連雲港市臺辦供稿)