首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

海南省啟動《臺灣同胞投資保護法》執法檢查

時間:2017-10-23 09:24   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  10月16日上午,海南省人大常委會貫徹實施《中華人民共和國臺灣同胞投資保護法》(以下簡稱《臺灣同胞投資保護法》)執法檢查組在省人大辦公樓召開第一次全體會議,標誌著為期5天的《臺灣同胞投資保護法》執法檢查拉開帷幕,海南省人大常委會副主任陳海波出席會議並參加執法檢查。

  為依法保護臺灣同胞在瓊投資的合法權益,進一步改善海南投資環境,促進瓊臺交流合作,海南省人大常委會將《臺灣同胞投資保護法》執法檢查列入2017年度監督工作計劃。

  在執法組第一次全體會議上,陳海波與執法檢查組人員聽取了海南省政府副秘書長羅時祥關於全省貫徹實施《臺灣同胞投資保護法》工作情況的報告。海南臺辦副主任何清、省農業廳副廳長周燕華等分別介紹了本部門貫徹該法的情況及工作過程中存在的矛盾和問題,省人大常委會華僑外事工委主任張友平對執法檢查組如何開展工作提出意見。

  陳海波表示,多年來,瓊臺交流合作特別是經貿合作取得了突出成績,但兩島經貿合作還有很大潛力可挖。希望通過此次執法檢查,了解海南實施《臺灣同胞投資保護法》的基本情況和工作實效,摸清存在的主要問題和矛盾,提出進一步加強和保護臺灣同胞投資合法權益的意見和建議。

  陳海波希望,檢查組要深入領會習近平總書記對臺工作重要思想,進一步熟悉掌握《臺灣同胞投資保護法》內容。要站在促進美好新海南建設和兩岸關係和平發展的高度認識此次執法檢查;要深入基層一線,傾心聆聽各地政府部門和臺商臺胞的意見建議;要樹立問題導向,發揚“釘釘子”精神,有針對性地解決一批突出問題。

  執法檢查組分為兩個工作組,分別由陳海波和張友平帶隊。執法組成員由海南省人大常委會工作人員,及省臺辦、省農業廳、省國土資源廳、省海洋漁業廳等政府部門工作人員組成。檢查組將到海口、文昌、澄邁,瓊海、萬寧、陵水、三亞等地檢查調研。

(海南省臺辦供稿)