首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

廣州市天河區臺辦精心組織2017年暑期臺灣大學生實習工作

時間:2017-10-27 17:12   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年7—8月,在廣州市臺辦的指導下,天河區臺辦聯合廣州市穗臺經濟文化交流中心共同主辦“兩岸一家親·天河夢工場”2017暑期臺灣大學生廣州天河實習營活動,首次大規模組織來自臺灣中華醫事科技大學、輔英科技大學、昆山科技大學等10所高校的137名臺灣大學生在廣州市39家企業開展為期8周的暑期實習活動,取得良好效果。

  為更好地組織開展本次實習營活動,今年3月以來,天河區臺辦與廣州市穗臺經濟文化交流中心整合工作資源形成合力。一是多次召開聯席會議,認真謀劃推進。制定專項活動方案,確保實習活動零失誤開展。努力協調39家實習企業按對口專業,妥善安排137名學生的實習崗位;二是精心組織活動。指導廣州臺青之家為來穗實習臺生進行輔導,幫助同學們熟悉廣州。利用週末舉辦嶺南文化之旅,參觀花城廣場、廣東省博物館、黃花崗七十二烈士陵園等,加深臺灣學生對廣州歷史文化和現代社會發展的認識。聯合團委舉辦兩岸大學生聯誼活動,增進青年間的互動交流。依託市、區臺資企業協會,組織臺灣大學生參觀在穗臺資企業,傾聽臺商在穗發展的經驗體會,通過臺灣鄉親堙圻捊s州”的分享,增進同學們對廣州的了解。同時實習營活動還得到了天河區委、區政府的大力支援。天河區財政撥出專項經費,解決臺灣青年暑期實習期間的住宿及補貼費用問題,確保活動順利開展。天河區領導活動期間看望關懷臺灣大學生在穗生活情況,市、區臺辦頻繁回訪企業,了解臺灣大學生的實習情況。

  此次參與實習活動的臺灣大學生,大部分是首次來到大陸。通過豐富多彩的實習和生活,同學們不僅學習了業務知識,了解了廣州市尤其是天河區的經濟文化環境和社會發展現狀,更增進了與大陸青年之間的交流和聯誼,增強了對大陸的認同感。臺灣大學生們紛紛表示,實習讓他們提升了職業技能,拓寬了視野,收穫了友誼,同時也加深了對廣州的認知。廣州現代、時尚、科技發達,微信、支付寶、網購、共用單車等使用方便,大陸青年學生努力上進,創新創業氛圍濃厚,大陸同胞對臺灣同胞的友善和人情味,使他們真切感受到了家的溫暖,感受到了“兩岸一家親”的氛圍。很多同學也表示有意願來大陸、來廣州就學、就業、創業。

  下一步,天河區臺辦將按照廣州市臺辦的工作安排,進一步創新思路,紮實推進臺灣大學生來穗實習和臺灣青年創新創業工作。

  一是出臺專項扶持政策。天河區臺辦將聯合區科工信局儘快向區政府提交《廣州市天河區推動臺灣大學生實習和臺灣青年創新創業實施辦法》,給予來天河實習的臺灣青年在保險、交通、餐飲等方面的政策支援,給予到天河創新創業的臺灣青年落戶獎勵和租金補貼。

  二是繼續舉辦實習活動。將臺灣大學生到天河實習工作形成制度化、長效化,天河區臺辦將於每年暑假期間篩選50名臺灣大學生暑期來天河區行業龍頭企業、優質民營企業參與實習活動,通過實習這個平臺,幫助臺灣青年進一步了解廣州廣闊市場空間及發展潛力,增進兩岸同胞感情,增強民族認同感。

(廣州市、天河區臺辦供稿)