首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

揚州市舉辦臺資企業仲裁法律知識講座

時間:2017-11-07 10:27   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  10月25日下午,江蘇省揚州市臺辦、市仲裁委共同舉辦臺資企業仲裁法律知識講座,在全市臺商臺企中普及仲裁法律知識,推行用仲裁方式化解經貿爭議。市臺辦主任平志明、副主任蔡平等市涉臺仲裁工作領導小組成員以及在揚50多位臺商代表、臺企法務人員參加了講座。

  平志明在講話中指出,2016年9月,國臺辦和貿促會聯合印發了《關於進一步推動臺資企業利用仲裁方式解決經貿爭議的通知》,要求充分發揮仲裁在臺胞權益保護中的作用,幫助臺資企業運用仲裁方式保護自身合法權益。今年8月,揚州市臺辦與市仲裁委出臺了《關於建立涉臺民商事糾紛仲裁聯處工作機制的意見》。開展本次講座就是為了增強臺商服務及臺商權益保障工作的針對性和有效性,擴大仲裁製度在臺商臺企中的影響力和知情面,推動全市臺商投資權益保障工作的正常化、規範化和機制化。平志明希望,參加本次講座的臺商要認真學習、廣泛宣傳、落實到位,積極維護自身合法權益,促進揚臺經貿合作健康發展。

  揚州市仲裁委秘書處胡士博副秘書長、研究諮詢部李志敏部長、揚州知名律師蔣敏分別就揚州仲裁工作情況、仲裁製度的特點、兩岸仲裁製度異同、各型仲裁案件分析,臺資企業投資經營法律風險防範等為臺商和臺企人員進行了專題宣講。

  揚州與臺灣經貿往來比較密切。目前,揚州市批准臺資企業項目1500多個,實際利用臺資40多億美元。與此同時,各類涉臺糾紛不斷增多,司法案件佔比逐年上升。近年來,市臺辦積極創新多元化爭議解決機制,為臺商臺企提供高效、公正、便捷的糾紛化解途徑,得到了廣泛讚譽。市臺辦將繼續秉持“兩岸一家親”理念,研究解決在揚臺胞關切的實際問題,出臺相關政策措施,為深化揚臺經濟社會融合發展、增進兩岸同胞親情福祉做出貢獻。

(江蘇省、揚州市臺辦供稿)