首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

常州市用足用活三項機制 維護臺胞合法權益

時間:2018-07-16 09:50   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來,江蘇省常州市臺辦緊緊圍繞“兩岸一家親”主題,牢牢把握加快地方經濟發展,推動臺企轉型升級核心要求,真抓實幹,創新手段,用足用活三項機制,全面提升臺商臺胞服務水準,紮實當好臺商臺胞“服務員”。

  改進完善臺胞投資權益保障協調機制。2012年,常州市成立臺胞投資權益保障協調委員會,有力推動臺胞在常投資的增量擴大、創新轉型和持續發展。2018年,經市臺辦提議,市委市政府批准,常州市對臺胞投資權益保障協調委員會成員進行調整,增補市人大民宗僑工委、市民政局、市衛計委等一批涉臺部門進入協調委員會。同時,結合“31條惠及臺胞措施”重新明確35家成員單位職責,為更好維護臺胞合法權益築牢保障。

  充分發揮涉臺民商事糾紛仲裁機制。2017年,市臺辦聯合市仲裁委成立涉臺民商事仲裁中心,由具有法律專業知識、熱心臺商臺企合法權益保護工作的優秀仲裁員任涉臺專業委員會委員;由具有一定威望,承認“九二共識”的在常臺商任調解員,共同參與涉臺民商事糾紛仲裁調解工作。2018年,在首案臺企常州南泰建設發展有限公司與市國土局地塊開發爭議中,該機制為維護臺商合法權益發揮積極作用。

  持續推進涉臺糾紛訴調對接機制。訴調對接機制,即在各轄市(區)聘任臺辦幹部、臺商各一名擔任涉臺民商事糾紛訴調對接工作調解員;各基層法院明確專人擔任訴調對接工作負責人,在遇到涉臺案件時主動與臺辦對接,及時有效維護臺商臺胞合法權益。今年上半年,在臺企興勤(常州)電子有限公司工程款糾紛中,市臺辦通過訴調對接機制與中院積極溝通,聯繫辦案法官聽取興勤電子訴訟代理律師陳訴,取得初步進展。

  2018年1-6月,常州市共協調處理臺商臺胞臺屬各類求助31件,結案25件,6件正在跟蹤辦理。

(江蘇省、常州市臺辦供稿)