首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

2018台灣大學生泰州實習特訓營開營

時間:2018-07-16 09:54   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月8日,由江蘇省泰州市臺辦主辦,泰州團市委協辦的“青春做伴·相約鳳城”——2018第二屆臺灣大學生泰州實習特訓營開營。來自海峽兩岸的60名大學生相聚泰州,開始為期一個月的實習·交流·圓夢之旅。泰州市臺辦副主任史慶勝主持開營儀式,市臺辦、團市委、高新區臺辦以及多家實習單位負責人出席儀式。

  泰州市臺辦主任王曉梅在開營儀式上致辭,向來自臺灣的大學生朋友們表示熱烈歡迎,並介紹了泰州悠久的歷史,深厚的文化底蘊,優美的旅遊環境和經濟社會的蓬勃發展情況。希望這次實習交流活動能夠增進兩岸大學生的感情融合,也讓臺灣大學生深入了解泰州、愛上泰州、關注泰州,今後有機會來泰州就業、創業、生活。

  本次特訓營活動為期一個月,緯創資通、宏瑋樂器、桑緹亞、宣大生物、文旅集團、人保財險、浦發銀行、otto2藝術美學會館等多家在泰優秀臺企、國營、民營企業及金融單位為本次特訓營提供實習崗位。同時,在週末休息期間,特訓營將舉辦一系列文化體驗、臺青沙龍、園區參訪、徵文和微視頻大賽等豐富多彩的活動,組織營員參觀江蘇省對臺交流基地梅蘭芳紀念館、開展“體味國粹 築夢未來”活動;參觀泰州福利院,開展“百善孝為先 盡孝需躬行”活動;參訪泰州市鳳城河風景區、梅蘭芳紀念館、雕花樓等歷史文化名勝,讓大家切實感受到祥泰之州、富泰之州、康泰之州的無盡魅力。

  臺灣大學生泰州實習特訓營舉辦創業培訓交流活動

  7月8日,泰州市臺辦邀請泰州市勞動就業管理中心主任黃東平,市臺企協會副秘書長、臺青會主任委員、泰州廣運食品有限公司經理林昆佑以及泰州創業青年代表、江蘇菁尚教育諮詢有限公司總經理張人元為兩岸青年就創業政策與創業實務進行專題培訓和指導,並就大學生們熱切關注的問題進行對話交流。

  黃東平首先重點介紹了泰州市鼓勵和扶持大學生就業創業的一系列政策。為積極落實江蘇省委“兩聚一高”決策部署,進一步促進大學生創業激情,泰州市政府印發《關於打造最優人才發展生態環境政策措施的通知》(泰政發〔2017〕144號),從“幫”、“扶”、“補”、“減”四個重點入手,在資金扶持、信貸支援、稅收減免、載體建設、能力提升、優化服務六個方面,出臺了創業項目補貼、發放購房券、加大稅收減免、就業技能培訓、就業見習補貼、支援網路創等36條政策,全面鼓勵和扶持臺灣大學生來泰創業圓夢。

  林昆佑和張人元則以自身創業經驗作分享,從大量鮮活的真實案例入手,為兩岸青年大學生講授了一堂生動形象的創業實務課程,並與同學們進行深入互動交流。

  臺灣大學生表示,這次創業課程深入淺出、活潑生動,有政策、有實例,對他們很有啟發和吸引力,對來泰州創業就業很有幫助。

(江蘇省、泰州市臺辦供稿)