首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

“兩岸一家親 天河夢工場”2018年臺灣大學生實習營活動啟動

時間:2018-07-16 09:55   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月5日,參加廣州市天河區暑期實習活動的41名臺灣大學生抵達廣州天河,開啟暑期天河實習之旅,“兩岸一家親 天河夢工場”2018年臺灣大學生實習營活動啟動。

  活動在廣州市臺辦指導下,由天河區臺辦主辦,廣州市天河區兩岸青年創業服務中心、廣州臺灣青年之家共同承辦。東吳大學、東海大學、臺南大學、義守大學、中國文化大學、政治大學等21所臺灣高校的41名臺灣大學生,將在天河區內22家企業參與為期8周的暑期實習活動。天河區臺辦聯合天河CBD管委會、區科工信局、人社局、商務金融局、司法局、工商聯等單位選擇了廣發證券、吖咪網路科技、火烈鳥網路、金橋百信律師事務所、方勝人力資源等優質企業,包括新一代資訊技術、金融業、商務服務業等產業。

  7月8日上午,廣州市天河區臺辦舉辦“發現天河--走進植物園”活動,參加實習營活動的臺灣大學生前往華南植物園參觀了植物園溫室群的奇異植物室、廣東文投創工場自營基地--科學家之家·創工場,共同參與了“愛的鼓勵”“兒歌擂臺”“支援前線”等破冰遊戲,彼此間的陌生感在遊戲中迅速打破。主辦方還為同學們準備了即享影像,通過微信掃描二維碼,即刻同步分享活動現場的照片,讓同學們親身體驗了一把大陸的先進科技。

  接下來的8周時間,天河區臺辦為臺生準備了以“發現天河”為主題的系列精彩活動:組織同學們走進CBD,參觀天河CBD管委會、花城廣場、海心沙公園、珠江夜遊,認識廣州的“城市客廳”;開展嶺南文化之旅,參觀黃埔軍校、黃花崗烈士陵園等,了解廣州的歷史文化底蘊;組織兩岸大學生共同參與戶外拓展,舉辦兩岸大學生交流座談會,增進兩岸青年一代的交流互動;邀請同學們共同參與“2018年廣州乞巧文化節”開幕式,感受兩岸相通的民俗文化,營造“兩岸一家親”的氛圍。

  “兩岸一家親 天河夢工場”臺灣大學生實習營活動已連續舉辦2年。去年,天河區專門出臺了《廣州市天河區推動臺灣大學生實習和臺灣青年創新創業實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》),把鼓勵和吸引臺灣青年來天河實習就業、創新創業形成了制度化。按照《實施辦法》,天河區將給予參與天河區實習活動的41名臺生5項支援:人身意外保險支援、免費住宿支援、每人每月300元的交通支援、每人每月1200元的餐費支援以及實習期間組織系列活動的支援。

(廣州市、天河區臺辦供稿)