首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

第二屆臺灣大學生暑期實習活動在德陽市啟動

時間:2018-07-18 08:35   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月9日,以“兩岸一家親 青春同築夢”為主題的第二屆臺灣大學生暑期實習活動在四川德陽啟動。歡迎會上,來自臺灣9所高校的32位碩士(本科)學生與德陽32位“西部計劃志願者”一一結對,讓未來一個月的德陽實習生活有了愉快的開始。

  據了解,今年活動是繼去年14名臺青到德陽開展實習交流活動的升級版。德陽市臺辦主任劉忠順表示:“由於去年活動反響良好,今年我們對‘實習生’的安排將更加注重其所學專業的‘匹配’度,確保他們真正學有所獲。”

  此次活動的舉辦,拉開了臺青德陽實習第二季的序幕。有了去年組織臺灣東海大學財務金融學系學子來德陽實習的經驗,這一次,王凱立教授用“時隔一年,更多了一份踏實、多了一份親切、多了一份期待”表達對第二季活動的感受,並寄語臺灣“實習生”,既然選擇來這裡看一看,就要勇於接受挑戰,用真心去感受德陽城市人文的精彩,感悟“兩岸一家親”的心靈契合,通過深入觀察大陸市場的發展空間和潛力,為將來更好地把握市場機遇贏得先機。

  歡迎會:歡迎“實習生”360°感受德陽

  歡迎會現場,共青團四川省委副書記任世強、德陽市副市長廖凱、臺灣中華兩岸教育文化交流學會中心主任黃百洲以及東海大學、臺灣“中國科技大學”和大葉大學負責人出席歡迎會。四川省臺辦副主任張軍到德陽看望了臺灣大學生。德陽市臺辦、團市委、德陽經開區、實習企業等部門(單位)相關負責人,德陽本地結對青年參加活動。

  任世強表示,實習活動是推動兩岸青年深入交流的良好實踐,是兩岸青年聯誼和溝通的新窗口,在傳播中華文化、促進兩岸青年融合、助力兩岸青年成長成才上發揮了積極作用。他熱情邀請臺灣青年把四川作為開創事業的熱土,放飛人生夢想,在積極參與促進兩岸關係和平發展和實現中華民族偉大復興進程中體現人生價值。他同時希望德臺兩地積極探討建立兩岸青年人才培養合作機制,為兩岸青年共同發展、施展才華提供更多機會和舞臺。

  廖凱向臺灣大學生介紹了德陽基本情況,他希望臺灣大學生珍惜實習機會,親身體驗大陸方方面面的發展變化,深度感知中華文化的博大精深。他歡迎更多臺灣青年到德陽就業創業,交到志同道合的朋友,增進心與心的融合。

  結對交流:大陸有特色的都希望多多了解

  歡迎會結束後,實習企業、德陽本地結對青年分別與臺灣大學生進行了實習崗位對接和一對一結對交流。

  已多次來大陸的臺灣大葉大學財務金融學系四年學生馬瑾璇講到:“很希望通過來德陽實習了解大陸的企業文化差異,並透過文化交流活動更深入地認識德陽的社會人文。

  第三次來大陸的臺灣中正大學勞工關係學系碩士一年級學生謝鬱禪表示:“來到德陽才短短一天時間就看到很多共用經濟的成果,所以這一個月塈皕|努力學習實習企業的運作模式,為自己的未來多鋪一點路。”

  “希望這次實習過程中,我可以學習到更多有關德陽金融機構的知識。”首次來到大陸的臺灣東海大學財金係3年級學生周書丞這樣計劃自己的實習安排:“不管是銀行業還是壽險業亦或其他,都期待可以有進一步了解。除了這些,我還想體會德陽的風土民情……不管是美食、交通、還是第三方支付等等,只要是大陸有特色的,我都希望多多了解。”

  據了解,第二屆臺灣大學生暑期實習活動由德陽市臺辦、團市委、德陽經開區管委會、臺灣中華兩岸教育文化交流學會聯合主辦。32位臺灣“實習生”來自臺灣東海大學、臺北商業大學、中正大學、華梵大學、大葉大學、高雄科技大學、臺灣“中國科技大學”、金門大學、嘉義大學等9所大學。在為期一個月的實習生涯中,除週一至週五分別前往13家對口企業開展實習工作外,主辦方還安排了豐富的週末參訪交流活動。他們將在結對小夥伴兒陪同下,前往三星堆博物館感受燦爛古蜀文明,前往年畫村感受民俗文化,參訪國有重型裝備製造企業感受“國之重器”以及了解臺資企業在川發展情況和四川新農村建設成就。

(四川省、德陽市臺辦供稿)