首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

河南省臺辦、省公安廳加急服務獲臺胞點讚

時間:2018-08-03 08:19   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  日前,河南省臺辦和省公安廳特事特辦,加急服務,解了臺胞鄭先生的燃眉之急,獲得臺胞讚許。

  7月18日上午10時20分,河南省臺辦收到臺胞鄭先生求助。鄭先生家住高雄,到鄭州參加業界會議,返程登機前卻發現自己的卡式臺胞證不慎遺失。因為家中90歲的老父親急需他回去照料,他卻偏偏在回臺灣前把臺胞證遺失了,心急如焚,希望得到省臺辦的幫助。

  省臺辦接到求助其電話後,第一時間聯繫省公安廳港澳臺辦公室。據了解,臺胞證件遺失正常辦理程式需要7個工作日,加急辦理也需要3個工作日。經過資訊核實,鋻於臺胞鄭先生的特殊情況,為了讓其能夠早些回家,省公安廳港澳臺辦公室通過協調省公安廳出入境管理局、鄭州市出入境管理局、省公安廳制證中心等多個部門,為臺胞鄭先生開通綠色通道,特事特辦。

  為了爭取時間,省公安廳港澳臺辦公室的一位林姓警官和鄭州市出入境管理局專職取證的警官一起,專程陪同臺胞鄭先生前往制證中心取證。當鄭先生拿到嶄新的卡式臺胞證的時候,是7月19日上午10時。從受理此案到為臺胞領取證件,不足24小時。

  臺胞鄭先生對河南警方以及河南臺辦的熱心協助表示感謝,為河南的辦事效率和服務點讚。

(河南省臺辦供稿)