首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

泉州市成立臺灣青年創業就業服務中心

時間:2018-08-20 11:17   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近日,福建省泉州市臺辦、泉州團市委、市人才辦共同成立泉州市臺灣青年創業就業服務中心。服務中心位於泉州市中心城區,辦公區域面積約為800平方米,設有社團辦公區、交流活動區、多功能會議室等區域。服務中心以泉州市青年社會組織服務中心為依託,為來泉創業就業的18-45周歲的臺灣青年提供政策申報、項目對接、培訓輔導、社團支援、後勤保障等公益性服務。

  服務中心將借助泉州民營經濟發達的獨特優勢,充分發揮泉州作為青年創業熱土的創業活力,以兩岸合作探究新時代新模式,提供兩岸青年創業規劃及創業輔導,倡導泉州和臺灣青年協同創新合作模式,為臺灣青年提供在泉州創業就業資訊、培訓、輔導、幫扶等全方位服務,融合技術、產業、服務為一起的兩岸創新創業平臺。主要為來泉的臺灣青年提供以下五方面服務:

  (一)創業服務:依託泉州市青年創業促進會,為臺灣創業青年提供免費的辦公場所,並提供項目對接、政策諮詢、貸款融資及工商註冊等輔導服務;成立“臺灣青年創業導師團”,為臺灣創業青年配備一名創業導師,進行三年“一對一”導師陪伴;推動組建由泉州青年社團、高校、企業家等共同組成的臺灣青年創業輔導服務團隊,為臺灣青年來泉創業提供政策解讀、項目推薦、資訊諮詢、培訓教育等服務,鼓勵相關青年創業孵化基地為臺灣創業青年提供路演、對接融資、管理諮詢、市場拓展等服務。

  (二)生活服務:指導有條件的創業園區設立臺灣青年人才公寓,為臺灣青年人才提供住房租金補貼;為臺灣來泉青年人才和創業青年提供精準服務,著眼於人才所需,幫助協調解決子女就學、住房補貼、社保醫療等問題。

  (三)人才服務:協助臺灣來泉青年人才參與申報國家“千人計劃”、福建省引進臺灣高層次人才“百人計劃”以及泉州市高層次人才認定,協助做好政策解讀、申報材料填寫,以及協調聯繫相關業務部門,落實人才優惠政策。

  (四)就業服務:依託泉州市縣兩級青商會組織,徵集青商會員企業見習實習和就業崗位,鼓勵青商會員企業接收臺灣大學生來泉實習就業。

  (五)政策宣傳:利用好各類“線上”及“線下”渠道,廣泛宣傳市縣兩級政府出臺的各類創業項目扶持、融資支援、科技創新、以及資金補貼等各項優惠政策,鼓勵更多的臺灣青年和創業團隊來泉創業就業。

(福建省、泉州市臺辦供稿)