首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

江門市臺辦深入駐島小微臺企調研 打通服務台商最後一米

時間:2018-08-20 11:11   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月6日,廣東省江門市臺辦主任譚健文會同臺山市統戰部、臺辦負責同志深入臺山上、下川島,走訪調研駐島小微臺資企業,打通對接服務台商最後一米距離,讓惠臺政策吹拂全域。

  調研組分別走訪了駐廣東省海峽兩岸交流促進會農業委員會會員單位宏茂農場、臺農蜜蜂養殖場、蝶豆花種植基地和在島內經營餐飲業相關臺商臺企,對臺商在島上艱苦創業的精神表示鼓勵和支援,感謝臺商為海島旅遊經濟發展作出的努力。調研組還調研了“31條措施”和粵臺48條在當地的知悉和執行情況,了解了企業生產經營中存在的困難和問題等等。由於受島上交通制約,島內市場銷售偏少,調研組一行建議臺農充分利用“網際網路+”和珠三角地區知名農產品超市平臺,加大產品宣傳力度,逐步把優質農產品推向全國市場,在市場接受產品後,做好產品的延伸深加工,擴大種植規模,帶動周邊農戶共同致富,把企業做大做強。

  調研組一行還走訪了沙堤臺灣漁民事務工作站,並與當地政府及相關職能部門進行座談,聽取了漁民事務工作站負責人對該站近年運作、管理、臺灣漁船停靠及漁民救助、臺商在島內經營、生活、旅遊等情況介紹,並對工作站內生活設施、避難場所和補給倉庫的改善提升進行了工作指導。希望當地政府部門以“娘家人”的身份,加強對臺服務工作,促進兩岸同胞心靈契合。

(廣東省、江門市臺辦供稿)