首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

宿遷市臺辦“三個聚焦” 深化“臺商走電商”

時間:2018-08-20 11:11   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  今年以來,江蘇省宿遷市臺辦圍繞將京東·臺企名品館建設成為“具有宿遷特色、省內一流、兩岸知名”的臺企產品線上商城目標,堅持多措並舉、持續發力攻堅,取得了較好成績。

  一是聚焦持續發展,做強平臺載體。京東·臺企名品館上線以來,在堅持助推臺商臺企擴大內銷市場這一核心目標的基礎上,積極引導其走市場化、精品化路線,逐步精簡品質次、銷量低、配合度差的產品,助推“爆款”,吸引流量,提升知名度。國臺辦經濟局、江蘇省臺辦和宿遷市政府共同舉辦了“臺商走電商”創新發展交流會,京東·臺企名品館進一步引起兩岸臺商臺胞的廣泛關注。通過努力,臺企名品館知名度越來越高、上線產品越來越多。截至目前,共有來自北京、上海、廣州等20個省(市)300余家臺資企業,6600余個商品上線京東·臺企名品館銷售。

  二是聚焦問題導向,放大工作效應。針對京東·臺企名品館運營過程中發現的臺企商標申請困難問題,促成國家工商總局商標局在宿遷設立蘇北地區首個商標受理窗口,輻射周邊多個地級市,極大地方便了包括臺資企業在內的企業主體辦理商標註冊申請和質權登記申請。為解決臺資企業電商人才少、運營能力弱的實際問題,開展面向各地臺灣青年的電子商務培訓班,140余名臺灣青年參加培訓,為“臺商走電商”培訓了新生力量。

  三是聚焦成效拓展,促進“開枝散葉”。為把“臺商走電商”工作引向深入,宿遷市臺辦主動對接宿遷市與京東全面合作領導小組辦公室,進一步加強與京東集團的溝通協調,積極助推臺企產品在京東商城全網上線銷售,全力促進“臺商走電商”工作“開枝散葉”。

(江蘇省、宿遷市臺辦供稿)