首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

在穗實習臺灣學生體驗嶺南文化

時間:2018-08-27 08:55   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月4日、11日,由廣州市臺辦主辦的“築夢珠江 展翅飛翔”—2018台灣大學生嶺南文化之旅活動舉辦,在穗實習的臺灣學生和廣州青年共兩百餘人分兩批參加了活動,攜手共度一段難忘的文化之旅。

  廣州市臺辦結合嶺南特色為兩岸學子安排了一系列精彩紛呈的參訪活動。在南越王宮博物館,同學們進一步了解了嶺南文化的歷史溯源、城市地位和廣州城市發展過程,感受了廣州從因港而興的千年商都到改革開放的前沿這一變遷過程。在黃埔軍校,同學們對黃埔軍校的成立背景和歷史意義有了更深刻的認識,領悟到只有把個人的理想和信仰與為人民謀福祉聯繫起來,艱苦奮鬥,自強不息,不屈不撓,才能實現個人的人生價值。

  通過活動,同學們對嶺南文化淵源有了更深刻的認知,認識到正是因為嶺南文化血脈中吃苦耐勞、敢為人先的拼闖勁,才贏得了今日廣州改革開放排頭兵的地位。感悟到黃埔師生前赴後繼、不畏犧牲的黃埔精神,深刻體會到青年一代要有理想、有本領、有擔當,共擔民族大義、共謀民族復興。

  活動為穗臺兩地青年搭建了加深了解、增進感情的平臺,讓臺灣大學生在開闊眼界、增長見識的同時,進一步加強對中華傳統文化的認識,增進民族認同感。

(廣州市臺辦供稿)