首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

廣州舉辦說明會 宣講“廣州60條惠及臺胞措施”

時間:2018-08-27 09:00   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  廣州市近日發佈《關於進一步深化穗臺經濟社會文化交流合作的若干措施》(簡稱“廣州60條惠及臺胞措施”),市臺辦認真組織宣傳宣講、貫徹落實工作。8月10日,首場“廣州60條惠及臺胞措施說明會”,借助“花都臺資企業協會成立28週年暨第十五屆理監事會就職典禮”舉行,廣東省臺辦副巡視員部先平、廣州市花都區區長葉志良、市臺辦副主任鄺偉斐、花都區委常委李波、全國臺企聯會長王屏生、廣州臺協會長王慶祥、廣州臺協花都分會會長童祖耀以及全國各地臺商代表共500人出席說明會。

  會上,廣州市臺辦經濟工作處負責人結合“廣州60條惠及臺胞措施”出臺背景、出臺過程向與會臺商臺胞詳細介紹了措施所體現的廣州特色。“廣州60條惠及臺胞措施”是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實“31條惠及臺胞措施”、爭當“四個走在全國前列”排頭兵的重大舉措,內容涵蓋了“31條惠及臺胞措施”和廣東省“粵臺48條”中除中央和省級事權外地所有條文精神。同時,結合條文對“廣州60條惠及臺胞措施”基本框架——“深化穗臺經貿合作”“促進穗臺社會文化交流”“支援臺胞在穗就學就業創業”“便利臺胞在穗居住生活”等四個方面進行了全面闡述。會上還分發了“廣州60條惠及臺胞措施”單行本,便於與會臺商更好地了解措施內容。參會臺商臺胞表示,說明會及時解讀措施條文,有利於他們進一步理解、掌握和應用“廣州60條惠及臺胞措施”。

  據悉,從8月份開始,為進一步貫徹落實“廣州60條惠及臺胞措施”,讓廣大在穗臺商、臺胞及島內民眾深入了解措施具體內容,鼓勵廣大臺商、臺胞、臺青、臺生掀起新一輪來穗投資、創業、興業、就讀、就業熱潮,進一步擴大穗臺各領域交流合作,促進兩岸經濟社會融合發展,廣州市臺辦將舉辦“廣州60條惠及臺胞措施”政策宣講解讀系列活動。為此,市臺辦專門設立了工作小組,並以相關職能部門和市臺辦業務處室為單位,對應條文類別設立宣傳宣講工作小組,分別對“促進穗臺社會文化交流”“深化穗臺經貿合作”“支援臺胞在穗就學就業創業”“便利臺胞在穗居住生活”等條文進行宣講;同時,編印“廣州60條惠及臺胞措施”單行本,編寫“廣州60條惠及臺胞措施”解讀材料,開展“廣州60條惠及臺胞措施”政策宣傳宣講系列活動,力求更好地服務在穗臺商臺胞臺青臺生。

(廣州市臺辦供稿)