首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:服務台胞在行動

廈門市思明區創新方式為臺灣人才打造“O2O”模式綜合服務平臺

時間:2018-08-27 08:59   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  8月20日,廈門市思明區人民政府與中國海峽人才市場攜手共建廈門市思明區臺灣人才服務中心正式啟用(以下簡稱“服務中心”)。服務中心致力於發揮廈門市思明區對臺服務工作前沿陣地的示範帶動與輻射作用,秉持“人才服務·服務人才”的理念,創新“O2O”服務模式,為用人單位與臺灣人才提供“一條龍、一站式”的專業化綜合服務平臺,共創兩岸人才融合發展的美好未來。

  強強聯手,建立優質資源共用平臺。搭建優質資源共用平臺,廈門市思明區政府發揮整合企事業單位人才需求的優勢,聯合中國海峽人才市場專業的優勢,以及與臺灣人力資源服務機構、高校、行業協會等緊密聯繫對接優勢,創新廈臺人才交流對接模式,拓展廈臺人才對口交流和校際協作渠道。

  創新服務,建立“O2O”人才對接平臺。線上上,開通了“廈門市思明區臺灣人才服務中心”網站(http://www.tw2sm.com)及微信公眾服務號(smtwrcfwzx),充分利用新媒體矩陣全面、立體、快捷的傳播服務優勢,為用人單位和臺灣人才之間搭建一個高效對接的網路平臺。線上下,在國家級青創基地龍山文創園公共服務大廳設立專業的人才對接、政策諮詢等綜合服務窗口,為用人單位和臺灣人才提供資源對接、就業輔導等“直通車”服務。

  “私人定制”,打造臺灣人才聯誼互動平臺。建立輔導員機制,發揮優質資源共用平臺作用,針對企事業單位和臺灣人才需求提供人才推薦、人才培訓、職業生涯規劃、心理諮詢輔導、創業諮詢和輔導及相關人力資源服務。定期舉辦專場招聘會、專業人才對接等就業交流活動。同時,策劃組織交流拓訓體驗營、職業生涯規劃講座、趣味沙龍等特色主題聯誼拓訓活動,建立兩岸青年的聯誼互動機制,促進兩岸青年融合。

(廈門市臺辦供稿)