設為首頁 | 加入收藏夾 |  | English
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞服務台胞在行動政黨交流兩會商談交流往來經濟合作港澳海外涉臺要情網友留言
視頻突發事件權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號: 您的位置:創新工作舉措

大陸首家臺商學院助力臺灣青年到江蘇淮安創新就業

時間:2017-05-11   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  由兩岸多家高校和企業合作建設的淮安臺商學院是大陸首家、唯一的臺商學院,成立近3年來已為大批兩岸創業青年提供輔導,併為臺企培訓大量員工和臺商二代,成為海峽兩岸青年就業創業基地的典範。

  淮安臺商學院是由淮陰工學院與臺灣中華大學、修平科技大學、長榮大學等四所高校及部分在淮臺企聯合成立的非營利性教育機構,臺灣經濟研究中心納入協作單位。據淮陰工學院院長李北群介紹,自2014年成立以來,臺商學院依託淮安大學科技園為臺灣青年創業提供配套設施,目前已有100多名兩岸青年入駐科技園,聘請了220余名臺灣高校和淮安企業家作為創業導師。

  臺商學院已獲批國家級海峽兩岸青年就業創業基地,並與臺灣高校共建四個青年創新創業基地,臺灣中華大學先後組織80余名師生來學院移地研習。學院還先後舉辦了兩岸青年創新創業論壇、兩岸青年菁英研習營、兩岸青年學術交流會等一系列以兩岸青年創新創業為主題的交流活動。

  李北群指出,臺商學院為在淮臺企實行“訂單式”人才培養,並先後選派6名青年教師赴臺讀博、150余名大陸學生赴臺灣中華大學交換學習,和臺灣中華大學聯合培養博士已順利畢業,兩岸高校合作申報科研項目20余項。兩岸大學生創新創業項目,目前立項80余項,並組織赴臺交流生參與國際學科競賽。學院還啟動了10萬台企員工培訓工程,舉辦臺資企業家培訓班,為20余家臺企培訓臺企骨幹、臺商二代,已為在淮臺企培訓2萬多人次。

  臺商學院還專門招聘臺灣青年博士擔任學院教師,目前17名臺籍教師已經簽約,首批7名已入職。去年9月自臺灣東華大學“跳槽”至臺商學院的朱景美教授說,大陸對於青年創業支援力度大大超過臺灣,她本人到臺商學院之後,除了從事教學工作之外,還與大陸青年教師合作開設了一家藝術設計工作坊。這讓她的教學和實踐可以很好地結合起來,同時也為學生提供了實習和創業的空間。

  臺商學院所在的江蘇淮安是一個正在崛起的臺資高地,全市已累計批准臺資項目1200多個,總投資120多億美元,實際利用臺資60多億美元,成為蘇北唯一“臺企集聚破千家、投資破百億”的設區市。目前,在淮創業臺灣青年企業家有100余人,為臺灣青年提供的就業實習崗位達到1200余個。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)