首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

連雲港市採取“123”模式助力臺青創業就業

時間:2017-11-27 15:42   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,在習近平總書記對臺工作重要思想引領下,江蘇省連雲港市採用“123”模式為臺灣青年融入港城、創業港城提供“一站式”服務,主動同臺灣同胞分享港城發展機遇,增進同胞親情和福祉。目前,越來越多的臺灣青年搭上了港城發展的順風車,步入了實現人生理想的快車道。

  一系列政策引導。近幾年,連雲港市本級陸續出臺了27份各類鼓勵創業創新、引導企業發展、促進人才培養引進的政策文件,各縣區也配套出臺了諸如《連雲港開發區眾創空間認定和扶持辦法》、《灌南縣就業創業扶持資金補貼辦法》等10份相關政策文件,市臺辦將這些政策文件與連雲港經濟、地理、人文、民俗等情況彙編成冊,作為創業指南提供給有志於創業創新的臺灣青年,使他們明確方向。同時,全市各涉臺部門認真貫徹落實《臺灣同胞投資保護法》及其實施細則、《江蘇省保護和促進臺灣同胞投資條例》等涉臺法律法規,切實保障港城創業臺青的合法權益。

  兩個基地孵化。兩個基地指的是海峽兩岸西遊記文化創意交流中心、灌南兩岸青年創業園。連雲港結合江蘇省政府“眾創社區”建設實施意見,重點支援兩個基地建設,將其打造為臺青創業港城的重要孵化點。其中,海峽兩岸西遊文化創意交流中心作為連雲港市開展對臺文化交流和弘揚西遊記文化的重要平臺,與臺灣文創產業形成優勢互補,當前已有不少臺灣青年文化創意人才加盟合作,並產出一大批文化創意研究成果。灌南青創園一期32幢廠房預計年底前建成,可為兩岸青年提供上百個無租金工位,今年共吸引兩岸青年及企業家500多人次赴園區考察交流,目前已有41家企業有意向入駐。

  三路人馬協作。明確臺青是創業主體、市各涉臺部門是服務主體、各職能部門是審批主體的定位。讓臺青專注于業態、模式、服務創新和實際經營;市各涉臺部門當好店小二、做好協調員,幫助臺青反映和解決各類實際困難,申請各項政策優惠,同時做好臺青創業典型宣傳;財政稅務工商金融等職能部門則加快審批落實,讓臺青創業走上快車道。三路人馬溝通協作,共同推動創業臺青在港城留得住,發展得好。

  隨著越來越多的臺灣青年認識並愛上連雲港這座山海相擁的美麗城市,港城成了他們在大陸創業發展的新去向。“張三李四”民宿創始人滕川、江蘇蘇曜教育發展有限公司(早教)創始人董威辰、連雲港安琪拉母嬰護理創始人過孟袁等一批臺灣青年創業典型,便是最好的說明。其中滕川還作為蘇北創業臺青代表登上了今年的兩岸中秋晚會舞臺。

(江蘇省、連雲港市臺辦供稿)