首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

營造良好營商環境 臺灣青年築夢瀋陽

時間:2017-11-27 15:43   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  “咔嚓、咔嚓”,隨著一陣清脆的相機快門響聲,一個滿懷喜悅而又信心十足的身影被定格,他,就是領取瀋陽市臺胞個體工商戶營業執照的第一人——鄭翔仁。

  鄭翔仁沒想到,“僅來兩次就辦完了手續”,也沒想到自己竟然成了瀋陽市乃至東北地區首個臺灣居民個體工商戶。然而,更令他沒有想到的是,2017年10月,他的這幅照片出現在“砥礪奮進的五年”大型成就展中。

  2016年5月12日,當鄭翔仁在瀋陽市和平區政務審批服務局三好分中心領到個體工商戶營業執照時,抑不住興奮地說:“沒想到,真的沒想到,這麼快就拿到了執照,原以為需要很多手續,跑很多趟,現在一對一陪同辦理,對我們臺商真是太方便了!”

  2016年初,國家工商總局下發了關於擴大臺胞申辦個體工商戶的地域和行業範圍的有關規定。瀋陽市臺辦急臺商之所急,率先出臺了針對臺胞個體工商戶的審批方案,同時開啟快速通道,壓縮審批時限,並向在沈臺商進行了廣泛宣傳。於是,便有了文章開頭的一幕。

  其實,在生機勃勃的沈城大地,像鄭翔仁一樣,一批在此謀求發展的青年臺商正競相邁入屬於他們的創業春天。

  羅加喜,一個外表看上去乾乾淨淨、斯斯文文而又略帶一絲羞澀的臺灣小夥兒,2013年10月,應邀到瀋陽參加一位朋友的婚禮,在瀋陽停留的短暫一週,讓這個第一次到訪祖國大陸的臺灣青年便喜歡上了這座充滿歷史底蘊又富含勃勃生機的城市。經過深入考察和積極籌措,2014年底,他的“黑爵士麵包房”在和平區長白島正式開張,開啟了他“圓夢瀋陽”的創業之路,不到三年,“黑爵士”烘焙便得到了市場的認認,逐步建立起了“麵包王國”。目前,他已在瀋陽開設了三家“黑爵士”麵包房,每天營業額在2.5萬元以上。他還擁有一家以“大麥小麥”命名、彰顯臺灣特色文創的高端品牌烘焙店。今年7月,他與兩位同在瀋陽的臺灣年青人創立了“轉角先生”(Mr.conter)水吧攜手創業。為共用成功喜悅,他還不吝出讓自己“黑爵士”的優質股份吸引島內青年來瀋陽創業發展。羅加喜打造的“黑爵士”成功經驗,吸引了很多大陸投資者和來自臺灣的青年創業者,被兩岸媒體爭相報道。

  2016年8月,瀋陽市和平區“三好眾創空間”的“瀋陽市三好街兩岸青年創業園”被國臺辦批准為東北地區首家“海峽兩岸青年創業基地”,吸引了一大批臺灣青年來沈實習、就業、創業,推動著沈臺兩地青年的互動交流發揮著積極作用,鼓舞著鄭翔仁、羅加喜這樣的臺灣青年堅定創業瀋陽的信念。

  為搭建更多扶持兩岸青年實習、就業、創業平臺,規範基地管理,今年6月,瀋陽市臺辦出臺了《瀋陽臺灣青年創業基地管理辦法》,並依託基地平臺,積極開展兩岸青年教育交流、職業交流及臺灣青年來沈實習、就業、創業工作。截止目前,入駐基地的青創團隊已達11組,其中臺灣青創團隊9組,臺屬創業團隊2組;在孵團隊8組,畢業團隊3組,人數42人;組織各類青創活動10次,參與活動183人次;以基地為依託,向臺灣大學生提供了60個實習就業崗位,今年年底,還將有20位臺灣青年來沈實習,臺灣青年來瀋陽實習、就業機制逐步常態化。

  今年7月,海協會會長陳德銘率“臺商東北行”考察團一行來沈考察。期間,考察團參訪了基地,詳細了解了基地階段成果和六大服務功能,即一站式政務綜合服務、科技成果展示與轉化、創客空間、企業孵化、通用型會議培訓服務、組合式生活配套服務等。大陸知名臺商等代表團成員與基地創業人員深入交流,詳細了解了臺灣青年在沈創業的優惠政策,對基地的管理工作給予了充分肯定。8月10日,《臺灣導報》採訪組到基地專訪,詳細了解基地相關優惠政策、配套設施、軟硬體建設及臺灣青年創業、就業、生活情況,並採訪了十余位青年創客企業家,請他們暢談了在沈就業、創業心路歷程,並以《東北首個海峽兩岸青年創業基地營造臺青到瀋陽發展良好環境》為題,對“海峽兩岸(瀋陽)青年創業基地”和臺灣青年的創業經歷進行了深入報道。

  瀋陽作為東北地區的中心城市,正在國家新一輪東北振興的精神引領下闊步向前,廣袤的遼沈大地長期以來便是大眾創業的一方熱土,對於臺灣青年前來創業有較大吸引力。瀋陽市充分發揮自身的優勢和政府的作用,搭建舞臺、提供良機,促進沈臺青年創新創業交流合作紮實推進,為“大眾創業、萬眾創新”增添了新的生機與活力。

(瀋陽市臺辦供稿)