首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

福建將在全省推廣臺胞權益保障法官工作室經驗

時間:2017-12-04 16:43   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  日前,由福建省臺辦和省法院聯合召開的全省推廣臺胞權益保障法官工作室創新成果現場會在福州舉行。現場會總結交流了福州市設立臺胞權益保障法官工作室的創新做法,各設區市、平潭綜合實驗區臺辦和法院有關負責人與會。

  為積極探索涉臺糾紛化解新機制,2014年,福州市在全國率先設立臺胞權益保障法官工作室。目前,福州已在福州自貿片區和所屬縣市區設立14個法官工作室,形成覆蓋全市的法官工作室網路。該做法被列為福建自貿試驗區第五批可複製創新成果之一。

  法官工作室以“貼近臺胞、預防糾紛、指導調解、方便訴訟、維護穩定”為原則,充分發揮臺辦熟悉對臺政策、法官熟悉法律知識的優勢,成為下沉司法資源、延伸協調工作的窗口和平臺。截至今年10月,福州兩級法院的法官工作室直接受理或參與調解投訴求助276件,辦結261件,辦結率高達94.5%。

(福建省臺辦供稿)