首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

廣州市天河區發佈政策 鼓勵臺灣青年實習創業

時間:2017-12-04 16:43   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  為貫徹落實黨的十九大對臺工作精神,擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉,廣州市天河區臺辦、區科工信局聯合出臺《廣州市天河區推動臺灣大學生實習和臺灣青年創新創業實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》),每年將拿出約500萬元的專項資金,吸引和支援臺灣青年來天河實習和創新創業。

  新出臺的《實施辦法》惠及對象為在臺灣地區高校就讀的臺灣籍在校大學生以及年齡在18-45歲之間(含)的臺灣青年或正在臺灣地區高校學習且學習時間超過3年的非臺灣籍人士。

  《實施辦法》提出,臺灣大學生參與天河區臺辦組織的在區轄內企業或機構進行超過一個月的實習項目,區臺辦將為每位參與實習的臺灣大學生購買一份人身意外保險,安排免費集中住宿,給予每月300元交通補貼以及1200元餐費補貼,並將在實習期間按計劃組織參觀、聯誼、座談等豐富多彩的交流活動,幫助臺灣大學生認識天河、了解天河。

  《實施辦法》明確臺灣青年來天河區創新創業,除享受天河區已頒佈施行的各項創新創業支援政策外,還可以申請參加廣州“天英匯”國際創新創業臺灣賽區大賽,獲得大賽排名前20%(不超過20個)的創新創業項目,在天河區一經註冊落戶,即可獲得落戶獎勵和租金補貼,最高可達20萬元人民幣。另外,《實施辦法》也特別指出,對於特別優秀的臺灣青年創新創業項目,天河區臺辦將會同區科工信局提請區政府,經區政府同意,將採取“一事一議”的方式給予特別支援。

  《實施辦法》的出臺,實現了天河區對臺專項支援辦法零的突破,對推動臺灣大學生來天河區實習、臺灣青年來天河區創新創業將產生積極作用。接下來,區臺辦將依託區內行業龍頭企業、優質民營企業以及孵化器、眾創空間等豐富資源,積極推動成立臺灣大學生實習基地、臺灣青年創新創業培育基地,為臺灣青年來天河實習就業、創新創業提供全方位服務。

(廣州市、天河區臺辦供稿)