首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

“供應鏈融資專案”鏈出昆臺企業攜手發展新路徑

時間:2017-12-08 15:14   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  11月30日下午,昆山供應鏈融資專案說明會在江蘇昆山臺協大廈8樓舉辦,昆山市臺辦、發改委(金融辦)、工商聯、人民銀行、銀監辦等單位相關負責人,有關銀行、協會、企業負責人近百人參會。會上,專案執行方與核心企業、銀行、平臺開發維護方簽署了協議,銀行與授信企業集中簽約,專案執行方就供應鏈融資業務及相關產品進行現場詳細介紹。

  作為大陸臺資集聚的高地,昆山匯聚了眾多的中小型臺資企業。隨著大陸進入經濟發展調速換擋的新常態,生產要素和融資成本越來越高,臺資企業尤其是中小企業面臨著嚴峻的發展壓力和挑戰。昆山市政府一直秉承加強兩岸交流合作、促進兩岸產業融合發展的理念,積極探索行之有效的解決路徑,引導臺企轉型升級創新發展。

  早在2010年,昆山市政府就與臺灣電電公會開展了運籌網、碳足跡等一系列專案合作。今年7月,昆山市政府與臺灣電電公會簽署了包括供應鏈融資專案在內的5項專案,力爭解決日常走訪中了解到的企業融資難問題,更加系統、精準、靠前服務台企。在運籌網原有單一功能的基礎上,此專案深化開發出了供應鏈融資平臺,通過供應鏈訂單及發票作為抵押擔保,為企業提供融資服務。同時,為了使供應鏈融資專案更貼近昆山本地企業實際需求,電電公會特別在昆山成立了昆山九崴資訊科技有限公司,並與昆山本地快速成長的民營企業江蘇金易達供應鏈管理股份有限公司共同承辦執行本專案。兩家公司的合作,也是昆臺企業融合發展的有益嘗試。專案經過了幾個月的運作,取得了一定的成績,尤其在合作銀行方面獲得良好成效

  目前,全市已和工商銀行昆山支行、昆山農商行、彰化銀行昆山分行等兩岸多家銀行合作,為中小企業提供了多樣化、個性化、便利化、低利率的融資產品。南亞電子、富港電子、環鴻科技三家核心企業也積極參與專案,為產業鏈上下游企業融資提供便利。

  同時,昆山市政府還通過設立企業風險資金池試點(11月28日正式落地試點)、設立產業專項基金、開展融資專案合作等途徑,幫助中小企業擺脫融資困境。

  下一步,電電公會和專案執行方九崴、興易達將加大宣傳力度、延伸服務的寬度、拓展服務的深度,更加積極主動服務企業,吸引更多的核心廠商、金融機構積極參與專案,實現多方合作,互利共贏。昆山市臺協、市昆臺工商協進會、市青企協將進一步發揮協會的組織優勢,宣傳和引導更多的會員企業共同參與並利用供應鏈融資數據平臺,讓平臺物盡其用,共同推動企業轉型升級、永續發展。

(江蘇省、昆山市臺辦供稿)