首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

海峽兩岸大學生物流倣真設計大賽在山東英才學院舉辦

時間:2017-12-08 15:43   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


大賽現場

  11月25日至26日,由海峽兩岸大學生物流倣真設計大賽組委會主辦,山東英才學院承辦的海峽兩岸大學生創意設計大賽——“百蝶杯”海峽兩岸大學生物流倣真設計大賽在山東英才學院舉辦。本次大賽旨在貫徹落實黨的十九大對臺工作的方針政策,秉持“兩岸一家親”理念,加深兩岸大學生間的情感交融,鼓勵臺灣青年來濟南學習、就業、創業。山東省臺辦副主任張民忠、濟南市臺辦副主任張魯明、山東英才學院有關負責人以及海峽兩岸的參賽隊員、裁判員、大賽組委會委員等120余人參加開幕式。

  來自臺灣5所高校的8支代表隊和大陸18所高校的28支參賽代表隊同臺競技。兩岸選手們展現出了良好的職業素養,豐富的專業知識,僂籅瑣犑@技能,敢於攻堅克難、勇攀高峰的競爭意識,密切協作的團隊精神和良好的精神風貌。

  大賽分為方案設計和方案答辯兩個賽段進行,以團隊競賽模式開展。比賽以“百蝶物流倣真軟體”為平臺,參賽團隊模擬運營一家物流企業,通過在倣真模擬的過程中發現並思考企業實際運營過程中的問題,根據所學的物流相關知識做出合理的設計方案,幫助企業解決實際問題。經過專家的綜合評審,大賽最終產生各大獎項,其中西南交通大學、山東英才學院、青島理工大學代表隊獲得特等獎,臺北城市科技大學、廣西科技大學、山東農業工程學院、青島黃海學院、南京財經大學代表隊獲得一等獎,臺灣朝陽科技大學、山東科技大學等8支代表隊獲得二等獎,臺灣中原大學、華東理工大學、臺灣美和科技大學等9支代表隊獲得三等獎。

  大賽不僅提升了兩岸青年學子的實踐能力,促進海峽兩岸高校在物流專業領域、人才培養、教學改革等方面的交流與分享,為兩岸高校共同培育創業創新人才積累了經驗,而且增進了兩岸師生間的友誼,增加了臺灣大學生對泉城濟南經濟社會發展的了解,進一步推動了濟臺間青年交流和高等教育交流。

(濟南市臺辦供稿)