首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

用真情 出真招 下真功 見真效 淮安市臺辦“三進三幫”力推臺資高地建設

時間:2018-01-10 09:53   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  2017年是江蘇省淮安市對臺工作再上新臺階的一年,也是淮安市臺辦“三進三幫”大走訪活動火熱開展的一年。淮安市臺辦主動將全市臺資企業納入“三進三幫”大走訪工作範圍,圍繞“進企業幫創新轉型”主題,秉持“家門口的‘店小二’,流動中的101”理念,組織領導班子及副科級以上幹部深入臺資企業開展調研走訪,用真情、出真招、下真功,助推在淮臺企轉型升級、創新發展。

  用真情溫暖臺商

  截至目前,全市共有1200余家臺資企業,千余名臺商在淮創業。為了給臺商及其家人在淮生活提供便利,淮安市臺辦積極協調衛生、教育、公安等部門,相繼建立了駕駛證換領、臺胞證簽注、就醫、子女入學等多條綠色通道,為臺商提供優質便捷服務。

  在走訪台企的過程中,淮安市臺辦發現,在淮臺商有的已逐漸適應並愛上淮安的生活,但仍有部分臺商歸屬感缺失。為了讓臺商們真正地融入淮安,找到家的感覺,淮安市臺辦與市臺協深入溝通,了解到部分臺商有騎行的愛好,便萌生了成立臺商騎行車隊的想法。不到一個月的時間,追風車隊正式成立了,至今已組織5場騎行活動,百餘名臺商參與其中。臺商們用車輪丈量淮城方寸的同時,更加感受到淮安服務台企的一片真情。

  出真招幫解難題

  淮安市臺辦發現,在淮安的1200多家臺資企業中,聘有法律顧問的僅40家左右,且所聘律師大多是上海、深圳等外地律師,分身乏術。針對這一情況,淮安市臺辦與市司法局構建了“律企同行”服務平臺,為臺資企業開展“一對一”服務。臺商董先生已在淮投資10多年,前不久因與一名前員工之間錯綜複雜的糾紛而頭痛不已,甚至產生撤資念頭。“律企同行法律服務團”介入後,協助該公司調整了訴訟思路,最終以和解方式了結此案。“真是沒想到啊!感謝‘律企同行’,感謝律師團。”董先生由衷地豎起了大拇指。

  2017年6月22日,淮安自來水有限公司與淮安旺旺食品有限公司簽訂合作備忘錄。“這都要感謝市臺辦的協調與爭取。”旺旺公司負責人林東榮如是說。淮安市臺辦本著降低企業運營成本,打造臺資成本洼地的初衷,積極為旺旺公司謀求政策紅利。“旺旺幾年沒有解決的問題市臺辦兩個月就解決了,‘101%服務’名不虛傳!”林東榮對淮安市臺辦讚不絕口。

  下真功力促發展

  淮安臺資企業整體還處於產業鏈的中低端,轉型升級的壓力巨大。針對這一問題,淮安市臺辦下足真功夫,幫企業轉型發展。深化臺企與市人才辦、高校、科研院所的合作力度,引進先進技術和管理經驗,加強技術改造和生產流程再造;在臺舉辦大學生招聘會,招引更多高素質人才到企業就業,為企業提供智力支援;開展“臺商走電商”活動,組織臺企參加大陸臺資企業產品展銷會,不斷拓寬臺企產品內銷渠道。

  針對臺資企業對優惠政策不了解、不理解的問題,淮安市臺辦牽頭編寫了《淮安市惠及臺資企業政策彙編》,並到府將手冊送到臺商手中。在金湖縣金兆五金有限公司,臺商黃先生如獲至寶,反覆翻閱手冊,並針對手冊中的項目申報流程進行提問,淮安市臺辦工作人員耐心地為黃先生答疑解惑。黃先生感嘆道:“原來政府有這麼多的好政策,市臺辦真的是及時雨啊!”

  創新轉型見真效

  “三進三幫”大走訪提升了“101%服務”品牌效應,有效助推了淮安臺資高地建設。臺灣工業總會理事長許勝雄在“2017淮安周”活動中盛讚淮安優質的服務環境,堅信淮臺合作必將迎來更美好的前景。今年1-11月,淮安新批臺資項目32個,總投資35億美元,臺資產業規模日益擴大。與此同時,臺資產業結構不斷優化。成功引進蘇北第一家臺資研發總部——時代芯存,敏實集團成立新能源汽車研究院、獲批全國第五張新能源汽車整車生產牌照。

  淮安市臺辦用真情、出真招、下真功,真正做到“進臺企助發展”,今後市臺辦將繼續深化“三進三幫”大走訪,持續升級101%服務,為全市臺資高地建設做出新的更大貢獻。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)