首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

福建全面啟動“臺商臺胞服務年”活動 出臺21項措施

時間:2018-03-19 15:59   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


福建省臺辦副主任鐘志剛介紹“臺商臺胞服務年”活動相關情況。

  3月15日上午,福建省臺辦舉行全面啟動“臺商臺胞服務年”活動政策說明會。啟動“臺商臺胞服務年”活動,是福建省學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對臺工作重要思想的一項重要舉措,是貫徹落實省委十屆四次、五次全會精神,加快推進閩臺經濟、社會融合發展的實際行動。

  福建省臺辦副主任鐘志剛出席說明會並介紹相關情況。他指出,“臺商臺胞服務年”活動包括四大類共21條服務措施。其中提供政策整合服務8項、開展轉型升級服務7項、開展項目跟進服務4項、落實居民同等待遇2項。

  鐘志剛指出,來閩投資興業和工作生活、就業創業的臺灣同胞,都是我們的服務對象。在此基礎上,作為服務年活動的第一年,確定7類重點對象,分別是:在閩臺商臺企、在閩高校就讀的臺生、在閩高校就職的臺灣教師、在閩實習實訓就業創業的臺灣青年、臺灣的專門人才、臺灣的科技人才、困難臺胞。

  “把好政策用好,把好措施落實”。鐘志剛表示,臺商臺胞服務年活動有利於集中組織協調整合社會各方資源,打造更加優良的營商環境和工作生活、就業創業環境,讓臺胞切實感受到來閩投資興業、工作生活感到舒心、安心、放心。要解決臺商臺胞對涉臺政策資訊了解不全面、不準確、不權威,甚至碎片化的情況,要打造統一的、權威的政策發佈、解讀說明平臺,並進行多元化傳播。針對臺商臺企在實際生產生活當中遇到的投資審批、項目申報、科研支援、金融服務等方面的困擾,要實施“一企一策”開展個性化精準幫扶。

  鐘志剛表示,在制定服務年工作方案過程中,恰逢國臺辦和國家發改委經商中央組織部等29個部門發佈實施《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》。在發佈的31條措施當中,已有22條在福建先行先試。通過舉辦服務年活動,要進一步深化落實已經實施的惠臺政策措施,同時儘快出臺、啟動更多惠臺政策措施,要以敢為人先、先行先試的勇氣,彰顯福建新時代對臺工作的新氣象、新作為。

  據介紹,臺商臺胞服務年活動在福建省委、省政府統一領導下,由省委對臺工作領導小組辦公室(設在省委臺辦)牽頭組織,由各地各部門具體負責並組織實施。(福建省臺辦供稿)

  附件:福建全面啟動“臺商臺胞服務年”活動具體工作內容:

  一、提供政策整合服務

  (1)加大惠臺政策在報紙、廣播、電視、網站、微信等傳統媒體和新媒體上的宣傳力度。適時召開惠臺政策解讀說明會,邀請政策牽頭部門對惠臺政策進行解讀說明。

  (2)省臺辦牽頭組織省直相關部門每年舉辦專題涉臺政策輔導培訓班,幫助臺商臺胞熟悉了解政策內容及申請流程。積極探索多渠道培訓方式,推動政策落地;各設區市臺辦和平潭綜合實驗區臺工部探索委託第三方機構每年舉辦一場涉臺政策輔導培訓班;設立涉臺政策輔導培訓講師庫等。

  (3)教育、人社等部門會同高校組織梳理在閩高校臺生實習就業補助政策申報流程,向在校就讀臺生多渠道發佈。依託海峽人才市場等機構,組織臺協會及其他社會企事業用人單位到高校舉辦臺生就業專場招聘會。

  (4)支援在閩高校臺灣教師設立工作室,鼓勵和支援優秀全職臺灣教師參加學術交流、申報科研和人才項目。

  (5)落實臺灣青年實習實訓就業創業政策,設立一批省級臺灣青年就業創業基地、省級臺灣青年實習實訓基地,實現基地全省覆蓋。

  (6)建立一批臺灣人才庫,協調落實相關人才支援政策。

  (7)鼓勵並吸收臺灣科技人員加入當地科協及其所屬學會(協會),促進學術交流和融合發展。支援臺商投資區、臺灣農民創業園和大型臺資企業成立科協組織,服務福建創新發展。

  (8)梳理摸清各地區困難臺胞具體情況,協調納入政府精準扶貧體系,予以幫扶。

  二、開展轉型升級服務

  (9)組織動員臺商臺企參加“5.18”“6.18”“9.8”等省內外各類展銷博覽會。

  (10)全省臺辦系統組織發改、經信、科技、商務、農業、國土、環保等和高校、銀行、律協等領域的單位機構開展“與臺企同行N+1”系列活動,走臺企、訪台商,針對臺商臺企在轉型升級中遇到的融資難、用工難、投訴難等問題開展個性化精準幫扶服務。

  (11)建立全省臺協會維權工作聯絡員制度,舉辦臺商臺企轉型升級培訓班。

  (12)鼓勵各地中小企業融資擔保政策機構將臺商臺企納入服務範疇。

  (13)推進海峽股權交易中心臺資板塊建設,支援我省優質臺資企業在大陸上市。

  (14)探索以金融機構到府服務等方式個案推進解決臺灣教師工資匯回臺灣、臺生辦理銀行卡等生活便利問題。

  (15)引導臺商臺企與臺灣工業技術研究院、臺灣生產力中心等兩岸智力機構開展合作,促進科技創新和轉型升級。鼓勵臺資企業申報高新技術企業、創新型企業、科技中小型企業或科技小巨人等。

  三、開展項目跟進服務

  (16)繼續跟蹤推動省政府確定的重點臺資項目,各地自行確定若干個重點臺資項目進行關注推進。加大執行落實力度,制定推進計劃,掌握動態進度,促進增資項目早到位、在談項目早獲批、已批項目早落戶、在建項目早完工。

  (17)省臺辦幹部對口包乾聯繫部分特色臺企,幫助協調解決臺企在生產經營中遇到的困難和問題,樹立服務台商品牌。市縣各級臺辦相應組織幹部開展轄區臺商臺企的對口幫扶工作。

  (18)各地每年要組織實施為臺商臺企辦實事項目,包括探索採取政府購買服務方式支援臺協會發展,並督促落實到位。

  (19)跟進國臺辦設立專業性產業合作園區規劃,鼓勵各地挖掘本地特色產業集聚明顯、輻射帶動效應突出的產業園區。

  四、落實居民同等待遇

  (20)加大工作力度,率先推動實施臺商臺胞實現基本“同等待遇”,落實好2月28日國臺辦、國家發改委經商中央組織部等29個部門發佈實施的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,重點在臺企參與“中國製造2025”、稅收優惠、國家重點研發計劃項目申報、基礎設施建設、執業資格認證、參與公共事務、住房保障,以及投資審批、科研支援、政府購買服務等方面力求創新突破,鼓勵臺灣人士加入適合的經濟、社會、文化、法律等各類專業性社團組織、行業協會,將臺灣同胞納入適合參加的各類社會榮譽評選範圍,支援臺胞參評省級勞模,推動破解一批臺商反映多年未決的問題,提升臺商臺胞在閩工作生活創業興業便利化水準。

  (21)在全省各地設立臺商臺胞服務窗口。福州、廈門、漳州、泉州、平潭以及福清、思明、湖堙B集美、海滄等臺商臺企比較集中、條件比較成熟的市區,要開通臺胞服務熱線,開設臺商臺胞單一服務窗口。啟動開展全省“臺商臺胞服務工作示範點”建設。