首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

揚州邗江區“預審+代辦”服務加速臺資項目落地

時間:2018-04-11 15:54   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  項目建設從土地摘牌到施工許可,全部手續辦好通常至少要200多天,在江蘇省揚州市邗江區,這個流程平均耗時不超過50天。

  臺資企業生合生物科技(揚州)有限公司項目負責人親身感受到預審批給項目落地帶來的“加速度”,整個項目僅用了44.5個工作日就完成了所有的部門審批和仲介服務環節,半年左右的時間,生產車間即將封頂。該公司項目負責人感嘆地說:“這一次,我親身感受到預審批給項目落地帶來的‘加速度’,如此之快地建成投產,節約了企業成本,大大地堅定了我們在邗江投資的信心。”

  “之所以省時,關鍵是利用企業等待的這段時間,對投資項目實質性預審批。”邗江區政務中心相關負責人介紹,建設項目正常運作程式,是企業有投資意向後辦理立項、用地、規劃、施工等手續,涉及發改、國土、環保、住建、人防、消防等13個部門、20多個審批環節,全部辦好至少要200多天,一旦哪個環節遇阻,開工將無限期延長。這些審批事項互為前置、相互制約,而預審批充分利用手續辦理的“時間窗口”,打破前置約束,把後續審批流程提前走一遍,補全審批事項,待土地手續完備後,預審批結果迅速轉換為正式審批意見,從而使項目一“臨盆”就拿到“出生證”。因為審批時間大大縮短,企業也節約了成本,提振了投資者信心。

  邗江區預審批以模擬的形式和並聯的方式,大大提高了審批效率;代辦服務則讓企業當起“甩手掌櫃”,省時、省事又省心。在預審批基礎上,區政務服務中心窗口實行聯動代辦模式,專職為企業投資審批做“店小二”。“少跑路、不煩心,輕鬆上陣搞投資”成為臺商的共同感受。

(江蘇省、揚州市邗江區臺辦供稿)