首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

瀋陽市臺辦落實“31條惠及臺胞措施” 積極為臺商臺胞排憂解難

時間:2018-04-19 10:25   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


浦發銀行瀋陽分行與瀋陽臺商協會簽署戰略合作協議


現場簽約

  為深入貫徹落實國臺辦、國家發展改革委員會等31個部門出臺的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,對臺胞、臺企給予金融支援,逐步為臺灣同胞在瀋陽學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,更好地促進臺商、臺企在沈發展,經瀋陽市臺辦積極爭取,上海浦東發展銀行瀋陽分行為在沈臺商、臺胞開通了綠色通道,使“辦卡難、買房貸款難、臺企融資難”等困擾在沈臺商臺胞的問題得到有效解決。

  4月16日,在瀋陽市臺辦主持下,浦發銀行瀋陽分行與瀋陽臺商協會簽署了戰略合作協議。50余位在沈臺商、臺企代表參加了簽約儀式。協議明確了為在沈臺商、臺胞辦理儲值卡、信用卡、個人貸款、企業融資等25個方面提供便利條件,為在沈臺企發展提供了有力保證。這也是東北地區銀行系統為臺商臺胞首次開啟便利之門,受到廣大臺商臺胞好評。

  近年來,瀋陽市臺辦認真貫徹落實中央對臺方針政策,按照市委、市政府打造國際化營商環境的部署,不斷加大為臺商臺胞服務工作力度,取得顯著成效。市政府出臺了《瀋陽市人民政府關於鼓勵和支援臺灣同胞投資的實施意見》,為沈臺經貿合作創造良好政策環境,得到臺商普遍讚譽。市臺辦領導班子成員帶隊深入全市臺資企業走訪,開展“結對幫扶臺企”活動,幫助臺商解決了生產和生活中遇到的50多個問題,助力臺資企業持續健康發展。黨的十九大召開前夕,在“砥礪奮進的五年”大型成就展中,展出了瀋陽有關部門為東北地區首個臺灣居民個體工商戶鄭翔仁頒發營業執照的場景。

  瀋陽市臺辦還在有關方面的大力支援下,積極為臺灣青年來沈就業創業做好服務,在和平區“三好眾創空間”設立了東北地區第一個由國務院臺辦授牌的“海峽兩岸青年創業基地”,出臺了《瀋陽臺灣青年創業基地管理辦法》,設立了第一家“瀋陽臺灣青年創業基地”,成立了瀋陽市臺商協會青年聯誼委員會,為臺灣青年來沈實習、就業、創業及沈臺兩地青年開展交流合作創造條件。

  為提高服務台商的法制化水準,瀋陽市臺辦建立了東北首個涉臺法律顧問制度,聘請北京大成(瀋陽)律師事務所律師到瀋陽臺商協會免費為臺商提供諮詢服務,並組織法律顧問深入臺企服務,得到廣大臺商充分肯定。下一步,市臺辦還將聘請4位臺籍仲裁員為臺商提供仲裁服務,進一步做好在沈臺商的安商工作,為打造國際化營商環境作出新的貢獻。

(瀋陽市臺辦供稿)