首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

“無錫市民卡·臺胞卡”舉行首發儀式

時間:2018-05-16 15:57   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月28日下午,由江蘇省無錫市臺辦、市民卡有限公司聯合主辦的“無錫市民卡·臺胞卡”首發儀式在鵝湖玫瑰文化園內舉行,市政府糜君初副秘書長、市臺協和臺資企業代表、市海峽兩岸交流促進會、市臺屬聯誼會代表、臺胞眷屬代表近百人參加了首發儀式。

  為了貫徹黨的十九大精神,落實“31條惠及臺胞措施”,為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇,市臺辦聯合市民卡公司根據在錫臺商需求,在現有市民卡基礎上,定制推出“無錫市民卡·臺胞卡”。

  “無錫市民卡·臺胞卡”是以提供便捷、普惠、特惠的優質服務為內容,面向在本市工作、學習、生活的臺胞發放的實名制、多用途、智慧化的卡片,為持卡的在錫臺胞提供便民支付、城市交通、休閒旅遊、診療掛號、圖書借閱、惠民商城、生活繳費等基本便民業務(金融功能除外)等各項公共服務。臺胞卡是市民卡公司在社會公共服務領域、數據採集分析領域、專項商業服務領域的創新舉措。市民卡公司將以此為契機,持續推動市民卡在城市交通、便民支付、公共服務等方面創新服務,努力打造泛市民卡應用生態圈。

  下一階段,無錫市臺辦還將與市民卡公司合作開發更多涉臺惠民功能,在進一步豐富臺胞卡內容的同時,借助市民卡這個平臺,為臺商臺企拓展市場,包括甄選合適的服務業臺企加入市民卡“特約商戶”,為臺胞卡爭取更多在地優惠消費和服務項目,在市民卡網上商城平臺推薦臺企名特優產品等。除功能業務外,為了體現“臺”的特色,增加臺胞的參與度,市臺辦專程向本地臺資企業徵募卡面設計稿,現在呈現的卡面別具特色,將無錫、臺灣元素很好地進行了結合,清晰地傳遞了“一卡在手,無錫趴趴走”的美好願望。

  據了解,無錫是目前大陸為臺胞發行定制市民卡的首個城市。推出此卡,能為在錫臺胞提供生活便利,讓臺胞充分享受同城市民福利,也有利於將臺資企業的優勢服務資源融入市民卡業務發展中,實現服務資源的共用共用,進一步推動錫臺融合發展。

  在本次首發儀式上,無錫市老齡辦還為符合條件的在錫老齡臺胞發放了《江蘇老年人優待證》,讓臺胞老人同樣享受無錫本地老人的各項優惠待遇。

(江蘇省、無錫市臺辦供稿)