首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

臺青大學生來常州創業就業扶持政策正式落地

時間:2018-05-16 15:58   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月25日,由江蘇省常州市臺辦、市人社局、市財政局聯合簽發的《關於明確臺灣青年大學生來常創業就業有關扶持政策的通知》(以下簡稱“《通知》”)發佈,標誌著臺灣青年大學生創業就業扶持政策在常州正式落地。

  今年3月,常州市在全省率先出臺《關於做好當前和今後一段時期就業創業工作的實施意見》,首次明確臺灣青年大學生在常初次創業就業的,參照扶持大學生創業相關政策,享受免費創業培訓、一次性開業補貼等一系列扶持政策。《意見》(以下簡稱“《意見》”)出臺後,獲得在常臺灣青年一致好評,但因其僅給出了指導性意見,缺少具體實施細則,難以真正惠及來常創業就業臺青。

  為此,常州市臺辦多次與市人社局、財政局溝通協調,針對免費創業培訓、一次性開業補貼、創業帶動就業獎勵、創業租金補貼、成長性創業項目資助、創業擔保貸款貼息、網路創業寬頻接入費用補貼、申報常州市人才項目和各類科技、產業項目及就業見習補貼等九方面扶持政策進行不斷完善細化,最終達成一致意見。

  根據《通知》,扶持政策適用對象為18-35周歲在常初次創業就業的臺灣青年大學生;政策包括給予來常臺灣青年大學生6000元的一次性開業補貼、累計最高不超過10萬元的創業帶動就業獎勵、每年最高不超過12000元的創業園租金補貼、最高5萬元的成長性創業項目資助獎金等,並逐一明確適用範圍和申請條件,具有很強的針對性和可操行性。

  下一步,常州市臺辦將深入貫徹落實《通知》精神,積極指導符合條件的臺灣青年大學生申請政策支援,鼓勵更多臺青人才來常創業就業,讓扶持政策真正成為臺青來常的“定心丸”“強心劑”。

(江蘇省、常州市臺辦供稿)