首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

淮安市臺辦“三個聚焦”貫徹落實“31條惠及臺胞措施”

時間:2018-05-16 15:58   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(“31條惠及臺胞措施”)出臺後,江蘇省淮安市臺辦高度重視,將其作為加快臺資示範區建設的重大契機,並從臺商臺胞、相關職能部門兩個面向出發,在宣傳、調研、行動等方面聚焦發力,在全市範圍內初步形成了貫徹落實“31條惠及臺胞措施”的氛圍和共識,形成了一批早期收穫成果。

  一、聚焦宣傳,讓“31條惠及臺胞措施”深入人心

  整合全市臺辦系統力量,利用走訪台企、臺商座談會、傳統媒體和新媒體發佈等形式,宣傳講解“31條惠及臺胞措施”的重要意義和主要內容,推動臺商臺胞知悉、掌握、會用各項優惠政策,實現全覆蓋。特別是利用4月中國(淮安)國際食品博覽會平臺,舉辦淮臺食品產業合作交流會,淮安市市長蔡麗新親自向40多家參展臺企代表介紹“31條惠及臺胞措施”,受到了臺商臺胞的一致好評。臺商臺胞普遍表示,“31條惠及臺胞措施”將為臺資企業在大陸發展,為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供更多便利,創造更好條件,真正體現了“兩岸一家親”理念。淮安作為臺資示範區,101%服務貼心週到,相信“31條惠及臺胞措施”的出臺以及地方具體實施意見將吸引更多臺商臺胞來大陸、淮安發展。

  二、聚焦調研,讓“31條惠及臺胞措施”有的放矢

  市委辦、市臺辦組成聯合調研組,就貫徹落實“31條惠及臺胞措施”進行專題調研。3月赴全市所有縣區進行調研,4月召開20多個相關職能部門和數十位臺商參加的座談會,聽取臺商臺胞、相關職能部門的意見建議,同時認真學習福建廈門市《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》60條、莆田市《關於促進莆臺經濟文化交流合作的實施意見》35條以及昆山市貫徹落實“31條惠及臺胞措施”工作推進會發佈的政策文件,確保調研靶向明確、有的放矢。

  三、聚焦行動,讓“31條惠及臺胞措施”落地落實

  各相關職能部門認真踐行101%服務理念,迅速行動、主動作為,從三大領域為臺商臺胞送上了“政策大禮包”。

  1.產業扶持。在臺企申報研發計劃項目、高新技術企業認定、科技成果獎勵、設立研發中心、技改補助等方面給予臺企與本地企業同等待遇;認真落實對高新技術企業減按15%稅率徵收企業所得稅,研發費用加計扣除,設在大陸的研發中心採購大陸設備全額退還增值稅等政策;鼓勵臺企通過設立區域總部和功能性機構、培育自主品牌、發展電子商務提升綜合競爭實力;支援臺企以特許經營方式參與水利、交通、環保等基礎設施建設。

  2.要素支撐。資金方面,統籌安排商務發展、產業發展、科技等專項資金扶持臺企發展。人才方面,鼓勵臺灣人才申報各類人才項目,幫助解決住房保障、購房券發放和子女入學等問題;對臺灣高端人才和高級管理人員加大個人所得稅優惠政策落實力度。土地方面,鼓勵以“彈性出讓”“先租後讓”等方式供應臺企工業用地;研究制定集約用地的鼓勵類臺資投資工業項目按最低價標準70%執行的出讓底價政策細則。住房方面,出臺《關於在淮就業的港澳臺同胞享有住房公積金待遇的通知》,讓在淮工作臺胞享有與本市職工同等的住房公積金待遇。

  3.深化教育、文化、醫療、社會等領域交流。教育方面,實現臺商子女入學與本市居民子女享受同等待遇。文化方面,邀請臺灣文藝界人士參與非物質文化遺產展示活動,邀請臺商參與淮安文創港建設。醫療方面,淮安市、縣兩級醫院與臺灣相關醫院建立了合作關係,舉辦了醫院管理論壇。社會建設方面,鼓勵臺胞加入專業社團組織、行業協會,支援臺協會等涉臺社團參與公益創投;引導臺企臺胞參與扶貧開發,對扶貧成效明顯、貢獻特別突出的給予表彰,並落實好相關優惠政策。榮譽評選和資格考核方面,支援在淮臺胞參加各類榮譽評選,為在淮臺胞參加53項專業技術人員職業資格考試和81項技能人員職業資格考試提供全過程服務。實聯長宜淮安科技有限公司總經理胡白莎入選淮安首屆“巾幗巨星”,江蘇高研環境檢測有限公司副總經理洪基恩獲評2017淮安年度經濟人物。

(江蘇省、淮安市臺辦供稿)