首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

2018第二屆“愷臺杯”青年創新創業大賽總決賽落幕

時間:2018-06-04 10:20   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月25日上午,以“兩岸協同發展 共圓眾創夢想”為主題的2018第二屆“愷臺杯”青年創新創業大賽總決賽在廣東惠州大學生創業孵化基地舉行。惠州仲愷高新區委副書記、區管委會主任張莉蘭,惠州市臺灣事務局局長吳少忠,仲愷高新區管委會副主任、社會事務局局長陳仲剛,區管委會副主任傘金福等相關負責人,惠州市臺商協會會長沈榮發,惠州市臺商協會第十三屆新任會長呂正一,惠州市臺協青年會會長張婷園,參賽企業(團隊)及企業代表等約60人出席了活動。

  經過現場路演及評委即時打分評選,最終,興廣豐科技有限公司(馬達發電機項目)、昌信科技有限公司(一站式體感應用)、惠州佐根科技有限公司(3D攝影設備項目)分獲決賽前三名。賽後,張莉蘭、吳少忠、陳仲剛分別獲獎團隊頒發了證書。

  仲愷高新區臺灣事務辦公室主任楊姍姍在活動上致辭時表示,仲愷高新區委、區管委會一直十分重視對臺交流與合作,特別是近年來,仲愷高新區以“海峽兩岸青年創業基地”為主陣地,緊密結合高新區以移動網際網路、平板顯示、新能源等為主導的戰略性新興產業發展導向與臺灣加強交流合作,為兩岸青年創新創業提供了良好的土壤。仲愷高新區將會以更加務實的態度加強兩地合作,進一步貫徹落實“31條惠及臺胞措施”,制定相關配套優惠政策,完善基礎設施和人才配套,通過集聚愷臺兩地青年創業團隊入駐,把基地打照成集研發、科技、培訓、技術轉移和金融科技等一體的服務平臺,為兩地青年提供更好的創新創業環境。

  首屆“愷臺杯”青年創新創業大賽于2016年在臺北市舉辦,本屆大賽由惠州仲愷高新區管委會主辦,仲愷高新區社會事務局、仲愷區臺灣事務辦公室承辦,培升科技服務(惠州)有限公司協辦。大賽分兩個賽區進行,由臺灣賽區舉辦初賽、仲愷賽區舉辦決賽,在臺灣經過資格審查遴選出30個臺灣創業團隊參加初賽,最終7個團隊晉級決賽,與去年十一月晉級“愷臺匯?海峽兩岸青年PK賽”的前三名團隊組成決賽前十強。大數據、人工智慧、物聯網、裝備器械應用成為本屆大賽的比賽內容。

  據介紹,根據比賽規則,大賽前三名可優先入駐仲愷高新區“海峽兩岸青年創業基地”,並可獲得青創基地入駐扶持資金,同時享受青創基地融資、場地、住房、實習培訓、孵化器服務、會展、招聘、工商註冊、宣傳推介、人才補貼等全方位一站式創業服務。

  惠州仲愷高新區“海峽兩岸青年創業基地”于2016年8月獲國臺辦授牌。仲愷高新區致力把青創基地打造成為惠臺兩地青年科技創新孵化區、創業服務集聚區、創意文化引領地和創業青年夢工廠。目前已有12家企業攜大氣電漿、科技養殖、廢水處理、文化創意、3D等技術進駐,項目技術獲得專利有30多個。進駐的創業企業(團隊)累計獲得仲愷高新區給予創業扶持資金及創業補助逾300萬元。

(廣東省、惠州市臺辦供稿)