首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:創新工作舉措

廣州“青創杯”構築臺灣青年創業發展廣闊平臺

時間:2018-06-04 10:33   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月24日,由廣州市人民政府臺灣事務辦公室、廣州市青年聯合會、廣州市工業和資訊化委員會、廣州市科技創新委員會等單位聯合主辦,廣州市穗臺經濟文化交流中心、廣州市青年就業創業服務中心、高雄市中華兩岸關係發展促進會承辦,廣州高新技術產業開發區黃花崗科技園協辦的“青創杯”第五屆廣州青年創新創業大賽臺灣分賽場初賽評審會在廣州青年就業創業孵化基地黃花崗科技園舉行。廣州市臺辦副主任鄺偉斐、廣州市青年就業創業服務中心副主任鄺幗智,越秀區臺辦、越秀區科工信局等相關部門負責人,以及臺灣分賽場初賽評委、廣州臺灣青年之家、臺創星秀臺灣青年創業孵化基地負責人等出席評審會。

  廣州市積極推動臺灣青年來穗創新創業工作,整合政府、社會資源,為臺灣青年來穗發展提供良好的政策環境,為優秀項目來穗發展提供服務平臺。特別是近兩年,通過與廣州市青年聯合會共同舉辦“青創杯”創新創業大賽臺灣分賽場等活動,邀請本地優秀企業家為臺灣創業者提供輔導與支援,共同營造臺灣青年來穗創新創業的良好環境,取得了顯著成效。評審前,廣東文投創工場投資管理有限公司董事總經理袁文傑、冠昊生命健康科技園有限公司董事總經理張倩、睄w教育科技有限公司董事長葉勇、廣州極地加科技企業孵化器有限公司董事長王柏華、廣州市臺資企業協會副會長林逸然、花都臺資企業協會副會長蘇一舫、廣州市高能電腦科技有限公司總經理張彥彬等7位專家評委獲得了大賽主辦方頒發的“臺灣青年創業導師”聘書。

  近年來,廣州市先後創建立了以天河區眾創五號空間和越秀區臺創星秀臺灣青年創業孵化基地等為代表的面向臺灣青年的創業基地8個,並以基地為載體引進臺灣青創項目和團隊,提供臺灣青年就業崗位,接待實習體驗的臺灣學生近千人。

  下一步,廣州將按習近平總書記對廣東提出“四個走在全國前列”要求,牢牢把握改革開放40週年、“31條惠及臺胞措施”出臺、粵港澳大灣區建設等重要節點和機遇,進一步做好穗臺兩地青年、科技、經貿等領域交流工作。

(廣州市臺辦供稿)